网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作
  技能竞赛
  卓越工程师
  虚拟仿真教学
  您现在的位置: 网站首页->本专科教育->专业介绍

土木工程(理科)

本专业培养具有坚实的数学和力学基础理论知识,掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和一定的工程实践,获得注册工程师的基本训练,具备从事土木工程领域的研究、规划、设计、施工、管理、教育、投资和开发等相关工作能力的复合型高级工程技术和管理人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:画法几何与土木工程制图、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土木工程施工、混凝土结构设计、钢结构、桥梁工程、高层建筑结构设计、抗震结构设计、砌体结构、土力学与地基基础、道路勘测设计、路基路面工程、工程概预算等。

就业去向:毕业后可在房屋建筑工程、桥梁工程、地下建筑(含矿井建筑)工程、道路工程、隧道工程、水利水电工程等领域从事研究、设计、施工、管理、投资、开发、教育等方面的技术和管理工作。

给排水科学与工程(理科)

本专业培养具备城市给水工程、排水工程、取水工程、防洪工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的专业知识,获得给排水工程领域基本能力训练,能在城建、规划、经济管理、环保等部门以及建筑设计施工单位、工矿企业等从事规划、设计、施工、管理方面专业工作,基础实、能力强、素质高,富有社会责任感和创新精神,符合经济社会发展需要的应用型专门人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:土木工程、环境工程。

主要课程:无机及分析化学、物理化学、工程力学、水力学、工程测量学、水处理微生物学、水分析化学、水文学及水文地质、水泵及水泵站、水质工程学(给水处理)、水质工程学(污水处理)、给水排水工程制图、给水排水工程CAD、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程结构、水工程施工、工业水处理、给排水工程概预算等。

就业去向:毕业后在建筑、市政设计研究院、城市规划设计研究院;建设、水务、环境保护等行政管理部门;城市供水与排水集团(公司)、水厂和污水厂等公用事业单位;房地产开发公司、建筑工程公司、环保工程与设备制造公司及其它与水科学与工程有关的单位从事研究、设计、管理、教育等工作。毕业生也可报考市政工程、环境工程、环境科学、城市环境与生态工程、工程管理、城市规划等学科的研究生。

道路桥梁与渡河工程(理科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的数学、力学等自然科学基础理论知识和人文社会科学知识,具有较高的外语水平和计算机应用能力,具备扎实的道路桥梁与渡河工程专业的基础理论,并接受注册工程师和工程实践能力的基本训练,了解国内外最新专业理论与技术发展的高级工程技术人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:力学、道路与桥梁工程。

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、土木工程材料、工程测量、混凝土结构基本原理、钢结构设计原理、桥涵水文、桥梁工程、桥梁电算、基础工程、道路勘测设计、路基路面工程。

就业方向:具备从事道路桥梁与渡河工程项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在道路工程、桥梁工程等设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作。

土木工程教育(理科)

本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,以及一定的工程实践,获得注册工程师的基本训练,具备从事土木工程设计、施工、管理和教育能力,能在土木工程领域从事教育、规划、设计、施工、管理、研究、投资和开发的应用型高级人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:工程制图、工程测量、建筑材料、理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土木工程施工、混凝土结构设计、钢结构设计、高层建筑结构设计、抗震结构设计、砌体结构、土力学与地基基础、工程概预算、施工组织设计、PKPM软件应用、土木工程CAD、教育学、教育心理学等课程。

就业去向:毕业后可在工业与民用建筑工程等土木工程领域从事教育、设计、施工、管理、投资、开发、研究等方面的技术和管理工作。

建筑工程技术(理科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握工程力学、土力学、测量学、房屋建筑学和结构工程学科的基本理论知识和实际操作技能,获得建造工程师、监理工程师、施工员、造价员、资料员等基本训练,适应在建筑工程相关领域的设计、施工、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理方面工作的高级技能型人才。

◆学制:三年。

◆主干学科:力学,土木工程。

◆主要课程:画法几何与工程制图、工程测量技术、工程力学基础、结构力学、土木工程材料、土力学与基础工程、房屋建筑学、混凝土结构、砌体结构、钢结构、土木工程施工、土木工程CAD、施工组织设计、工程概预算等。

◆就业去向:毕业后可在建筑工程相关领域从事设计、施工、管理、投资、开发、教育等方面的技术和管理工作。