网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作
  学位管理
  考试大纲
  您现在的位置: 网站首页->研究生教育->招生简章

建筑与土木工程专业硕士招生简章

一、招生专业、代码

085213 建筑与土木工程

、研究方向

1、结构工程方向

主要研究结构工程抗震与防灾减灾、新型结构材料与结构体系、高层建筑结构设计与优化、混凝土及钢筋混凝土结构基本理论及其应用、钢结构及钢混凝土组合结构、村镇建筑结构优化与减灾技术、村镇既有建筑结构加固改造等。

2、岩土与地下工程方向

主要研究土的动力特性及动力分析、软土特性及地基加固、深基坑及基础工程、岩体高边坡工程与加固、岩土工程抗震减灾、地下工程设计理论与施工技术、地下工程信息化理论与技术、隧道力学行为、隧道超前地质预报。

3、道路与桥梁工程方向

主要研究路基工程、路面工程、道路建筑材料、道路勘测设计、路基的病害机理与工程防护、现代桥梁设计与计算理论、桥梁结构分析与工程控制、既有桥梁结构的健康检测与加固、桥梁施工新技术与工程管理等。

4、市政工程方向

主要研究城镇给水与排水系统工程、城镇地表径流及河道污染控制、非点源污染控制、市政污水生态处理系统评估、固体废弃物处置与资源化利用、区域环境质量管理研究等。

5、防灾减灾工程及防护工程方向

主要研究边(滑)坡稳定性分析及加固、生态护坡工程与修复技术、村镇地质灾害防治、建筑结构抗震减灾、岩土工程抗震减灾、地质灾害监测和遥感技术、地质灾害预警预报系统、城市灾害评价与可持续发展评估、生态系统退化机理及修复技术、低山丘陵区水土流失机理及防控技术等。

基于本专业的学习,可考注册土木工程师(岩土)、注册结构工程师、注册监理工程师、注册建造师、注册安全工程师、注册环境影响评价师等国家注册执业资格证书。

、考试科目

(一)全国统考科目

101 思想政治理论

204 英语二

302 数学二

(二)自命题科目

958   结构力学I

、考试大纲

结构力学I》参考包世华主编的《结构力学》(武汉理工大学出版社)教材或者任何其他《结构力学》教材。

1/2页 共2条 首页 下一页 尾页 跳转至