网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  培养方案
  招生简章
  培养方案
  学位管理
  考试大纲
  您现在的位置: 网站首页->研究生教育->培养方案

四川农业大学全日制工程硕士(建筑与土木工程领域)专业学位研究生


 

一、       一、培养目标

本领域以提升职业能力为导向,重视实践和应用,是与工程领域的实际工程技术紧密联系的专业学位,主要是为建筑企业和工程建设部门培养创新能力强的高层次应用型工程技术和管理人才。

二、       二、 培养要求

1.本领域的工程硕士学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德、思想品德、创新精神和团队协作精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.掌握本领域坚实的基础理论及其宽广的专业知识,获得工程师的良好训练;具有一定的科研能力,了解相应学科的技术现状和发展趋势;能运用先进技术方法解决相应工程领域的规划、勘测、设计、施工和维护方面的问题。

3.掌握一门外国语,能较熟练地阅读建筑与土木工程领域有关专业文献,撰写论文的外文摘要;能熟练应用相关计算机辅助工具。

三、      三、研究方向

本领域包括结构工程、岩土与地下工程、道路与桥梁工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程5个稳定的优势特色研究方向。

 

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色

1

结构工程方向

主要研究建筑结构工程抗震与防灾减灾、新型结构材料与结构体系、高层建筑结构设计与优化、混凝土及钢筋混凝土结构基本理论及其应用、钢结构及钢混凝土组合结构、村镇建筑结构优化与减灾技术、村镇既有建筑结构加固改造等。

2

岩土与地下工程方向

主要研究土的动力特性及动力分析、软土特性及地基加固、深基坑及基础工程、岩体高边坡工程与加固、岩土工程抗震减灾、地下工程设计理论与施工技术、地下工程信息化理论与技术、隧道力学行为、隧道超前地质预报。

3

道路与桥梁工程方向

主要研究路基工程、路面工程、道路建筑材料、道路勘测设计、路基的病害机理与工程防护、现代桥梁设计与计算理论、桥梁结构分析与工程控制、既有桥梁结构的健康检测与加固、桥梁施工新技术与工程管理等。

4

市政工程方向

主要研究城镇给水与排水系统工程、城镇地表径流及河道污染控制、非点源污染控制、市政污水生态处理系统评估、固体废弃物处置与资源化利用、区域环境质量管理等。

5

防灾减灾工程及防护工程方向

主要研究边(滑)坡稳定性分析及加固技术、生态护坡工程与修复技术、村镇地质灾害防治、建筑结构抗震减灾、岩土工程抗震减灾、地质灾害监测和遥感技术、地质灾害预警预报系统、城市灾害评价与可持续发展评估、生态系统退化机理及修复技术、低山丘陵区水土流失机理及防控技术等。

一、         四、课程设置

(一) 课程体系

 

课程名称

学分

开课学期

任课老师

备 注

学位课

公共

学位课

中国特色社会主义理论与实践研究                         

2

1

李毅弘、赵国友等

英语

3

1

英语教师组

专业

学位课

有限元基础及工程仿真分析

3

1

魏召兰、李林

弹塑性力学

3

1

肖维民、李林

高等混凝土结构

2

1

黄川腾、邹祖银

结构实验与工程测试技术

2

1

莫忧、黄显彬、王朝令

必修

环节课

学位论文选题报告

0

3

导师组

学位论文中期进展报告

0

4

导师组

校外专业实践

6

5-6

导师组

非学位课

公共

选修课

土木工程学科发展前沿

1

2

导师组

高等土力学

2

2

朱占元、罗飞等

专业

选修课

高等结构设计

2

2

邹祖银、莫忧

岩土工程治理技术

2

2

郭子红、肖维民

高等隧道工程理论及应用

2

2

李林、郭子红

高等桥梁结构理论及应用

2

2

刘国军、魏召兰

工程质量事故分析与处理

2

2

黄显彬、莫忧

跨专业

选修课

可根据需要,在全校范围内其它专业硕士生课程设置中选修课程

(二)课程学时

攻读建筑与土木工程领域工程硕士专业学位的研究生实行学分制,学生应在导师的指导下选课,总学分应不少于32学分。学位课程(包括公共学位课、专业学位课及必修环节课)至少21学分,其中公共学位课5学分,专业学位课10学分,必修环节课6学分。非学位课程(包括公共选修课、专业选修课及跨专业选修课)至少11学分,其中公共选修课3学分,专业及跨专业选修课8学分。

每学分对应于理论授课、实验或实践16学时。

(三)专业技能课程说明

1、《有限元基础及工程仿真分析

本课程主要介绍有限单元法的基本原理和数值模拟方法,目的是给工程类研究生打下一个坚实宽厚的有限元应用与研究基础。因此在课程内容安排上注重有限元知识的系统性和完整性,从有限元的数学基础入手强调有限元建模的一般性方法,力求使学生能够深刻理解和掌握有限单元法的基本思想和求解原理。同时考虑到有限元法又是一门实践性很强的课程,本课程也很注重培养学生解决实际问题的能力,要求学生能够了解一些主流的商用有限元分析软件,如ANSYSMIDASFLAC3DSAP2000,通过实践环节加深对有限单元法的理解以及主流的商用有限元分析软件的熟练运用。

2、《结构实验与工程测试技术

结构实验与工程测试技术是一门综合应用相关课程知识和内容,解决科研、生产、国防建设所面临的实验与工程测试问题的课程。该课程对培养学生的实验能力、创新能力等方面有重要作用。

该门课程是一门实践性很强的课程,实验是这门课的一个重要组成部分,实验内容应涵盖结构工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程等结构实验与工程测试技术。

目的在于:一是熟悉、验证、巩固所学的理论知识,增加感性认识;二是了解所使用的仪器设备,掌握所学各种结构的试验方法与测试技术;三是进行科学研究的基本训练,培养分析问题和解决问题的能力;四是培养学生严肃认真实事求是的学风。

二、       五、重要环节要求

(一)中期考核

研究生注册一学年半以后,由学院对研究生的综合能力、课程学习情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期考核内容主要包括思想品德、课程学习、业务能力等,中期考核合格后方可进入下一阶段培养计划。

中期考核合格者方能进入开题报告环节,不合格者一般应在半年后重新进行考核,再次考核不合格者,由学院报研究生院,按规定可终止培养,取消学籍。

考核一般安排在第三学期前半期进行。

(二)论文选题与开题

攻读专业学位硕士的研究生应在学校导师与企业导师的共同指导下进行论文选题工作,通过查阅有关文献资料,掌握课题研究领域国内外最新发展动态。

专业学位硕士论文选题应直接来源于对地方经济建设有一定意义或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。具体可从以下几个方面选取:技术攻关、技术改造、技术推广与应用;引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;应用基础性研究、预研专题;一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;工程设计与实施。

选题后需做开题报告,开题时间原则上应在中期考核合格后、第三学期内完成。学院组成专家组以报告会形式对开题报告进行评审,审查结论为通过或不通过。

开题报告未获通过者,一个月内须修改补充后重新开题,对三次开题仍未获准通过者,由所在院所上报研究生院,按规定可终止培养,取消学籍。

开题报告评审通过后,应在导师的指导下尽快拟定实施方案;同时应将开题报告相关材料交由学院汇总存档。

(三)论文实施与写作

论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满,论文工作时间一般不少于一年。不同类型论文的主要研究工作应分别达到以下要求:

工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,符合行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估;

技术研究或技术改造类项目论文,应综合应用基础理论、专业知识和技术手段对工程实际问题进行分析研究,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性,并能在某些方面提出独立见解或有所创新;

侧重于工程管理的论文,应有明确的工程应用背景,研究成果应具有一定经济或社会效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。

(四)校外实践

实践目的:实践是理论联系实际,应用和巩固所学专业知识的一项重要环节,是培养学生实践能力和创新能力的一个重要手段。

实践场所:校外实习基地

实践时间:1

考核要求:学院考核小组根据学生综合实践期表现及实践基地的反馈意见等,按“合格和不合格”两个等级评定成绩。考核成绩为合格的研究生可获得6学分,不合格者不计学分;不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请学位论文答辩。

三、       六、毕业要求

(一)课程学习要求

学习

年限

学分

上限

毕业

学分

学位课

学分

跨专业

学分限

学位课

及格成绩

非学位课

及格成绩

3

32

32

21

2

70

60

(二)学位论文及答辩

学位论文应达到本学科学位论文要求并通过学位论文答辩。