网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  科学研究
  科研项目
  科研成果
  工程研究中心
  您现在的位置: 网站首页->科学研究
  长江学者特聘教授许强做客土木工程学院  
   作者:陈晓晴  
 

45日下午,长江学者特聘教授、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强教授做客土木工程学院,为学院师生带来了一场“地质灾害监测预警的理论与实践”的精彩学术报告。

许强结合曾经参与应急处置的甘肃舟曲泥石流、三峡库区白水河滑坡、黄河果卜滑坡等发生过的重大地质灾害,深入浅出地对滑坡、泥石流地质灾害的监测与预警技术进行了讲解,结合案例对变形、环境因子、应力、应变、微震信息等监测内容,GSM短信、GPRS/CDMA3G4G网络、Internet、北斗卫星通信等监测数据传输方式,雨量计、水位计、微震仪、次声探测仪、声波仪等监测手段和斋藤曲线进行了说明,并重点对汶川地震区三大片区泥石流监测预警系统进行了详细介绍。

报告结束后,与会老师和学生踊跃提问,与许强教授进行了积极互动。随后,许强教授在院长朱占元等老师的陪同下考察参观了学院实验室,并与学院相关老师进行了深入交流,对村镇建设防灾减灾工程中心建设、土木工程学科建设提出了宝贵的建议,对学院教师申报国家自然科学基金进行专门指导。

本次报告也是学院为110周年校庆举办的又一场学术报告。


个人简介:

许强,博士、二级教授、博士生导师,现任成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家杰出专业技术人才,国务院特殊津贴获得者,同济大学、上海交通大学、西南交通大学兼职教授,兼任第十二届全国政协委员,工程地质专业委员会副秘书长。许强教授专长于地质灾害成因机理、监测预警与应急处置,为国土资源部、四川省政府地质灾害防治应急专家,国土资源部应急办西南片区专家组组长,中国地质灾害防治工程行业协会专家委员会副主任,四川省委、省政府决策咨询委员会特邀委员。曾多次作为国务院、国土资源部和四川省专家组核心成员,参与了我国多起重大地质灾害事故的现场调查和应急处置。作为核心成员完成的科研成果获国家科技进步一等奖2项,省部级科技进步奖一等奖6项,二、三等奖4项,出版专著10部,发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文50余篇。