网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  科学研究
  科研项目
  科研成果
  工程研究中心
  您现在的位置: 网站首页->科学研究
  中国科学院院士崔鹏来校指导学科建设  
   作者:  
 

913中国科学院院士、中国科学院成都山地灾害与环境研究所副所长崔鹏应邀来到土木工程学院,就村镇建设防灾减灾四川省高等学校工程研究中心建设、学院学科建设进行指导,并为全院师生作了一场“汶川地震山地灾害形成机理及其防治对策”的精彩学术报告。

在与学院老师的座谈会上,崔鹏院士分享了科研的乐趣,并就国家自然科学基金的申报进行了经验传授。会后,崔鹏院士在学院领导及部分教师的陪同下参观了工程结构与力学实验中心、村镇建设防灾减灾工程中心、市政工程等实验室(中心)。他指出,工程中心应很好地结合城乡一体化中的热点特别是村镇建设开展研究工作,对学院如何进一步凝练学科方向、突出学科特色、促进村镇建筑抗震与减灾技术研究等提出了宝贵建议。

下午,崔鹏在4101为学院师生作学术报告。

崔鹏从地震同震滑坡崩塌的控制因素、地震大型滑坡的成因机理与模式、震后降雨条件下震裂边坡失稳破坏机理、震后泥石流的成因机理与条件、活动特征、震后特大山洪和泥石流规模放大过程、泥石流运动阻力特征与流量放大机理对地震次生山地灾害的区域规律、形成机理进行了阐述,对山洪泥石流、地震区滑坡、堰塞湖等次生灾害进行风险评估,并对泥石流滑坡灾害预警报技术,基于用户互动的山洪预警系统,堰塞湖人工可控排泄方法,震后特大泥石流、震后滚石、震后滑坡崩塌的防治原理和技术等减灾技术进行了汇报。

个人简介:

崔鹏,男,19578月出生,博士,中国科学院院士,中国科学院成都山地灾害与环境研究所副所长,长期从事泥石流、滑坡等山地灾害与水土保持等方面的研究。19827月毕业于西北大学地理系,1985年在中科院成都地理所获自然地理专业理学硕士学位,1990年在北京林业大学水土保持系获农学博士学位,1994-1997年分别在美国伊利诺伊大学做高级访问学者和英国伦敦大学伦敦国王学院进行博士后研究,1997年回国并应聘中国科学院“百人计划”,1999年入选四川省学术技术带头人,2000年获得国家杰出青年科学基金,2004年被遴选为“百千万人才工程”国家级人选。2009年获国家科技进步二等奖1(排名第一)2010年获世界水土保持协会(WASWC)“杰出研究者奖”,2010年被中国科学技术协会授予“全国优秀科技工作者”称号。

发表学术论文270余篇,其中SCI收录40余篇,EI 收录75篇,ISTP收录 15篇,主持撰写专著3部,参编6部,发明专利7项,计算机软件著作权1项,先后主持和承担了973计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑、科技部科技合作、中国科学院知识创新方向项目等20余项国家项目。