网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  科学研究
  科研项目
  科研成果
  工程研究中心
  您现在的位置: 网站首页->科学研究
  朱占元教授应邀为四川理工学院师生作村镇建筑防灾减灾学术报告  
   作者:  
 


应四川理工学院土木工程学院邀请,我院朱占元教授于410日在四川理工学院厚德楼206为师生作了题为“芦山地震村镇建筑震害与灾后重建”的学术报告,刘文方博士主持,200余名师生参加。

朱占元教授基于芦山地震村镇建筑震害调查照片,针对我国历次地震中遭受破坏最严重、数量最多、造成人员伤亡最大的工程群体——自建农房的震害现象进行了详细解释;结合灾后重建数据统计,探讨了连续两次大地震后的自建农房的建造习惯变化;结合自己的科研成果,提出自建农房建设、管理以及既有农房安全性评估的若干思考与建议。通过本次学术报告,丰富了土木学子对地震灾害的认识,加强了大家对房屋抗震的了解,为他们以后的学习研究提供了新的方向指引。

会后,朱占元教授在学院领导的陪同下参观了BQIM等实验室,并就土木工程学科建设与本科人才培养同学院老师进行了交流座谈。