网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  就业指导
  招生计划
  就业指导
  就业信息
  学院视频
  您现在的位置: 网站首页->招生就业->就业指导
  土木工程专业应届毕业生近三年就业与发展状况分析  
   作者:戢林、黄晓丽、秦之香  
   

面对当今复杂而严峻的就业形势,学院高度重视毕业生就业工作,深入贯彻落实国务院、教育部等相关文件精神,举全院之力,院、系、小班三级齐抓共管,多部门通力配合,广泛动员全院教职工和校友关心、参与就业工作,确保了我院土木工程专业近三年应届毕业生协议就业率保持在95%以上的较高水平,同时毕业生的就业质量稳步提升。

在就业去向方面,近三年土木工程专业430名应届毕业生中,80%左右选择进企业发展,其中近50%的毕业生被国有大、中型企业录用,仅2014届毕业生就有70人与世界500强企业下属骨干企业签约。毕业生在职业选择上更加趋于成熟,本专业毕业生签约单位涉及领域主要有建筑业、交通运输、房地产、水利水电等行业,发挥专业特长和注重事业发展已成为毕业生选择工作岗位的首要考虑因素。

为确保就业率,进一步提升就业质量,学院在20142015通过走访和电话联系等方式,对38家多年来录用本院毕业生的单位进行调研。结果显示,用人单位对我院土木工程专业毕业生各方面素质评价满意度均为100%,而满意率却有所不同,其中毕业生的工作态度、毕业生专业理论知识、学习能力满意率均较高,而学生的就业精神、基本技能掌握、创新能力满意率偏低。

结合学生就业现状分析及用人单位评价,在今后的工作中,对本专业学生教育、管理与服务应注重以下几方面工作:(1加强学生的职业生涯规划指导,做好学生考研、考公务员、考事业单位、服务基层等方面的指导和服务,促进多渠道就业;(2邀请或吸引更多的世界500强、国企、上市公司为主的用人单位来院招聘,拓展就业市场;(3)加强传统文化、品德作风教育,加强诚信教育,提升学生思想人文素养;(4)加强校企合作,提高学生的社会实践和专业实践能力;(5)抓好以BIM建模大赛、结构设计竞赛为主的专业技能提升计划实施,和以“挑战杯”、“创新性试验计划”为主的“众创”活动,提升学生专业素质和创新创业能力。

1.毕业生就业率与职业发展情况

1.1毕业生就业率

三年来(表1),土木工程专业应届毕业生人数逐年增加,三年共有应届毕业生430人。在三届毕业生中,毕业生协议就业率平均为96.98%,每届毕业生协议就业率均在95%以上,其中2014届最高(98.00%

1  土木工程专业2012-2014届毕业生协议就业率统计表

年级

毕业生人数

协议就业人数

协议就业率(%

2012

104

101

97.12

2013

126

120

95.24

2014

200

196

98.00

合计

430

417

96.98

1.2毕业生职业发展

近三年,土木工程专业应届毕业生就业去向主要有五类:(1出国留学、考研、保研等学业深造;(2选调生、公务员、事业单位;(3)国家基层项目计划、预征入伍;(4)国有大、中型企业;(5)民营等其他企业。

在学生的就业质量统计结果中(2,1),近三年选择出国留学、考研、保研等学业深造的应届毕业生28人,占毕业生总人数的6.51%,以2012届的比例最大(7.69%),2014届人数最多(14人);选择选调生、公务员、事业单位等形式就业的也为28人,占毕业生总人数的6.51%2012届的比例最大(10.58%),2013届人数最多(12人);选择国家基层项目计划、预征入伍等形式就业的仅3人,占毕业生总人数的0.70%选择国有大、中型企业等单位就业的共计201人,占毕业生总人数的46.74%,其中2014届毕业生有116人签约国有大、中型企业,占当届毕业生人数的一半以上选择民营企业等其他类型企业就业的共计157人,占毕业生总人数的36.51%以上数据表明,土木工程专业学生毕业后主要选择进企业发展,并以进国有大、中型企业为多。

土木工程专业学生签约涉及的领域主要有建筑业、交通运输、房地产、水利水电等行业,并与知名企业签约的人数不断增加,表现出高质量的就业形式。2014届毕业生中有44人与世界500强企业“中国铁建股份有限公司”骨干企业“中铁十一局集团有限公司”签约,有20人与世界500强企业“中国建筑股份有限公司”骨干企业“中国建筑第六工程局有限公司 签约,有6人与世界500强企业“中国电力建设集团有限公司”骨干企业“中国水利水电第七工程局有限公司”签约。

2  土木工程专业2012-2014届毕业生就业去向人数统计表

年级

出国留学、考研、保研

选调生、公务员、事业单位

国家基层项目计划、预征入伍

国有大、中型企业

民营等其他企业

2012

8

11

0

38

44

2013

6

12

1

47

54

2014

14

5

2

116

59

合计

28

28

3

201

157

1  土木工程专业2012-2014届毕业生就业去向比例统计图

1.3毕业生就业率与职业发展存在问题

1土木工程专业毕业生社会需求量大,学生就业形势好,少有人选择出国留学、考研、保研等途径就业,选调生、公务员、事业单位及国家基层项目计划、预征入伍比例也非常低。在今后的工作中,应加大力度鼓励学生考研、考公务员、考事业单位,并做好这方面的指导和服务工作,促进多渠道就业。

2毕业生签约的知名企业多数是通过走出本校,在其他高校(如四川大学、西南交通大学、成都理工大学等)的校园专场招聘中找到的工作。今后的工作中,应邀请或吸引更多的世界500强、国企、上市公司等来院招聘,为学生提供更多更好的选择机会,拓展就业市场。

3)毕业生在求职中“骑驴找马”、私自毁约的现象较多,降低了学院和学校的信誉度。今后学院将采取更有力的措施,加强诚信教育。

2.用人单位对毕业生评价

2.1用人单位对毕业生的满意度

通过走访和电话联系等方式,在2014-2015年调研了38家多年来录用本院毕业生的单位,调研内容包括毕业生的思想道德素质、专业素质和综合能力三个方面,每个方面的评价满意度均为100%,但满意率各有不同(表3)。在思想道德素质中,满意率平均为94.74%,以毕业生的工作态度满意率最高(100%),就业精神最低(89.47%);在专业素质中,满意率平均为84.21%,以毕业生专业理论知识满意率最高(89.47%),基本技能掌握最低(78.95%);在综合能力中,满意率平均为94.74%,以毕业生的学习能力满意率最高(100%),创新能力最低(86.84%)。

2.2用人单位的意见和建议

结合调研情况,用人单位对学校毕业生工作、学校毕业生的评价等提出了宝贵的意见和建议:

1)毕业生应该具备良好的专业素质和专业水平,单位需要更加全面的知识储备,更强的实践能力。

2)希望学校能够给学生多提供实习机会,学生若能在大学期间有实习经历,工作上会有很大优势。

3)学校应加强与企业的合作,开设与市场接轨的专业或课程。

4)加强对学生的职业生涯规划培训,增加学生的社会实践和专业实践。

5)加强学生综合素质的培养,提升学生的管理能力、开拓能力和组织能力。

3  用人单位对土木工程专业学生素质评价(%

毕业生素质

满意率

基本满意率

满意度

思想道德素质

职业道德

94.74

5.26

100.00

就业精神

89.47

10.53

100.00

工作态度

100.00

0.00

100.00

诚信意识

94.74

5.26

100.00

平均

94.74

5.26

100.00

专业素质

专业理论知识

89.47

10.53

100.00

基本技能掌握

78.95

21.05

100.00

平均

84.21

15.79

100.00

综合能力

工作能力

97.37

2.63

100.00

学习能力

100.00

0.00

100.00

协作能力

94.74

5.26

100.00

沟通能力

94.74

5.26

100.00

创新能力

86.84

13.16

100.00

平均

94.74

5.26

100.00