网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  学风建设
  团学组织
  学工动态
  学风建设
  社会实践
  心理健康
  您现在的位置: 网站首页->学生工作->学风建设
  成功背后的故事——记土木工程学院团队在“挑战杯”竞赛中获国家级二等奖  
   作者:游晶越 何丹  
 

第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕,土木工程学院土木工程专业2013级学生游晶越负责的《四川农业大学在校大学生创业影响因素调查分析——以四川省主要本科院校为例》项目获得国家级二等奖。

志同道合:成功的“萌芽”

俗话说:成功是留给有准备的人。这话还真不假!由于长期对创业问题的关注,为什么有的大学生创业能成功,而有的却失败了,到底影响大学生创业的因素有哪些,又有哪些因素在阻碍着他们的成功等等问题便经常萦绕于脑海中,游晶越便萌生了想要去调查的想法,当她把想法告知其他几位成员时,没想到大家一拍即合,便根据需要迅速组建了团队。队组好了,便要制定一个整体规划。从确定选题、收集相关资料、查阅文献,到制定调查问卷、四处走访,最后完成报告的写作都需要同学们先形成自己的思想,再在指导老师的把关下,一点一滴亲手去完成。

持之以恒:成功的“成长”

由于是调查类的项目,数据的收集是很重要的。谈到有关发放问卷时,团队成员张茂萍说到:“在很冷的冬天每天早上6点起床出门。起床困难的团队成员就在队长游晶越处报名,队长提供叫醒服务。晚上大概8点坐车回学校,一天的忙碌奔波,导致团队成员们每晚一挨床便沉睡下去,据说其中一位患有轻度失眠的同学的失眠症也不治而愈,哈哈哈。”张同学打趣到。可是在这笑声背后,却饱含着他们为了梦想在路上奔跑的汗水与泪水。问卷发放完毕之后,还要对回收的2000多份问卷进行数据处理,由于大家之前都没有相关知识的储备,杨灯同学便自告奋勇,从零开始学习,从一个电脑盲开始自学数学建模,他的付出对数据处理工作起着指导性的作用。最后的报告撰写、准备PPT答辩,起早贪黑成了家常便饭,有时情况紧急,还会经常熬夜修改报告、PPT……这样的耗时耗力的一年多的时间里,始终也没一个人说过放弃。

    在比赛过程中,学院领导和指导老师功不可没。在同学们遇到难题无法解决时,指导老师黄晓丽、戢林也会加班加点地帮助同学们理清思路、调整计划。整个项目也因有他们的帮助以及学院领导的关心与重视,团队成员们才能不抛弃不放弃,以更大的激情去面对困难和挑战!

在整个项目完成过程中,团队成员之间关系非常融洽。在关于团队的问题上,队长游晶越是这样看的:“团队在组建之初就要考虑到以后的分工问题,最好在每个部分中都有一个人可以起到主导作用;而且沟通和交流也是非常重要的,团队成员不仅要和谐共处、齐心协力一起为目标奋斗,在探究时也应该各抒己见,毕竟有思维的摩擦碰撞才能进步。”

心怀感恩:成功的“果实”

功夫不负有心人,他们的辛勤付出总算没有白费!第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖便是对他们成绩的最好证明!在谈到获奖时,团队成员们表示,获奖是一种肯定和鼓励,但更重要的是这一年多以来关于知识和友谊的收获。尽管比赛已经告一段落,但是比赛锻炼出的心态、精神会一直陪伴在未来奋斗的路上。