网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  心理健康
  团学组织
  学工动态
  学风建设
  社会实践
  心理健康
  您现在的位置: 网站首页->学生工作->心理健康
  为什么会有似曾相识感  
   作者:  
 

很多人都有过这样的经历,当你来到一个新的地方,突然觉得一切都很熟悉。虽然可以确定从来没有到过这里,但内心中却感觉曾经来过。在红楼梦中,贾宝玉初次见到林黛玉,就说“这个妹妹我曾见过的”。这种认为当前发生的事件曾经发生过的熟悉感被称为déjà vu,也叫即视感

Déjà vu是一个很普遍的现象,大约有三分之二的人曾经经历过déjà vu体验。由于déjà vu体验经常让人感觉神秘和困惑,因此产生了许多神秘主义的理论来解释它,比如梦境、神谕和轮回转世。甚至量子力学的平行宇宙理论和时空扭曲也被用来解释déjà vu。但在神经科医生和心理学家看来,déjà vu只不过是大脑和认知加工短暂功能失调的产物。

Déjà vu与大脑

早在1888年,英国神经病学家休林斯-杰克逊就发现颞叶癫痫病人在发病前经常出现déjà vu现象。这就让人怀疑,大脑颞叶的某些功能与déjà vu有关。而且当时的神经病学家推测,正常人的déjà vu感觉也是由于颞叶的轻微癫痫造成的。加拿大神经外科医生潘菲尔德用电刺激病人的大脑皮层,发现刺激大脑颞叶时偶尔会诱发病人的déjà vu体验。

颞叶中的海马旁回与熟悉感的产生有关。同时,颞叶区域还接收来自视觉皮层与听觉皮层的知觉信息。电刺颞叶产生的熟悉感与传入的知觉信息错误的结合在一起,就可能产生déjà vu体验。

新到某个地方,觉得曾经来过?新遇到某人,觉得曾经见过?是前世记忆,还是梦中约定?浪漫的你可能要失望啦,“似曾相识”感可能只是大脑的一次小“癫痫”。大脑中记忆回路不恰当的放电,激活了“熟悉“的感觉,使你误以为以前见过,而识别机制马上提醒你:别瞎想啦,真没见过!

我们的记忆系统可以分成有意识的回忆系统和熟悉感系统。比如在街上碰到一个人,也许可以回忆起他是小学同学,同时还包含了相关的细节,比如他的性格。或者,也许只会觉得这个人很熟悉,但是却不能叫出他的名字,也无法想起何时何地认识他。这就是熟悉感系统。有意识的回忆与熟悉感是独立的。负责回忆的脑区包括前额页皮层和海马,而熟悉感系统则包含海马旁回以及与其相联系的区域。奥地利精神病学家Josef Spatt认为,当海马旁回活动,而前额页皮层和海马没有正常活动时,就会产生déjà vu体验。即产生了强烈的熟悉感,却无法有意识的回忆具体内容。

另一种对déjà vu的解释是神经传导的延迟。大脑是高度并行加工的,传入的感觉信息会通过不同通路到达高级加工中枢。比如,有负责加工低频和整体信息的快速通路,以及负责加工高频和细节信息的主要加工通路。大脑的高级加工中枢要整合不同通路的信息,从而形成统一的经验。快速通路的传递速度通常比常规通路快。但如果两个通路的延迟相差太大,高级皮层就无法将两个通路的信息整合在一起,而是会感觉同样的事情在之前发生过。神经延迟可能只有几毫秒,通常是由于神经递质瞬时耗尽造成的。人们往往在疲倦时更容易产生déjà vu,这与神经传导延迟的理论是相符的。

另一种可能的神经延迟发生在大脑两个半球之间。大脑的两个半球分别相对独立的处理信息,最后传递到优势半球的高级加工中枢。一部分信息直接传递到优势半球的加工中枢,而另一部分信息先传递到非优势半球的加工中枢,再通过胼胝体传递到优势半球。如果信息在左右半球之间传递时产生过多延迟,也可能出现déjà vu体验。

Déjà vu的心理学解释

精神分析的创始人弗洛伊德认为,déjà vu是无意识中的幻想。无意识的内容会被阻挡在意识觉察范围之外,但是熟悉感会溢出,从而产生déjà vu体验。但像其它精神分析理论一样,这个解释很难用科学的方法验证。

英国结构主义心理学家铁钦纳认为,déjà vu是由于知觉过程分裂为两部分而造成。在进行完全的知觉加工之前,可能已经进行了一个快速的无意识加工。当前的知觉体验与较早的印象相匹配,就可能产生的熟悉感。这两个知觉过程的分离可能来自于外界环境的干扰或者心理状态的变化。比如在过马路时,可能无意识的瞥了一下对面的商店,当穿过了马路再看到商店时,就可能产生意外的熟悉感。大脑的初级视皮层会加工大量信息,但只有少数会被注意进而进行完全的加工。在过马时虽然注意的是车流,但商店的信息可能也被无意识的进行了少量加工。当第二次注视商店时,视觉系统的深入加工会与第一次的无意识加工相联系,从而产生熟悉感。

心理学家在实验室中验证了这个理论。他们先给被试快速的呈现一个单词,然后再呈现第二个单词。第一个单词是非常快速呈现的,被试无法看清是什么单词。但如果阈下呈现的单词与第二个单词相同时,被试就容易判断第二个单词在之前的实验中出现过。这种现象与déjà vu相似,当深入加工第二个单词时,第一次阈下的快速加工就可能产生熟悉感。

另外一种理论认为,déjà vu是由于错误的熟悉感造成的。当当前的经验与记忆中经验的某一部分匹配时,déjà vu就可能出现。这种熟悉性是真实的、内隐诱发的,无法有意识的回忆熟悉感的来源。如何产生错误的熟悉感呢?如果对当前情景中某一具体事物熟悉时,这种熟悉感可能就会扩散到整个场景,从而触发对整个场景的déjà vu。比如,在一个新装修的客厅中,有一盏灯是你朋友家的灯是相同的,而你却无法回忆起在哪里见过这盏灯。这时内隐的熟悉感可能就会扩展到整个情境中,产生你曾经来过这个客厅的感觉。

另外,整体的相似性也可能诱发错误的熟悉感。这间客厅中没有任何一个东西是你以前见过的,但也许整体的布局与你以前居住过的很相似,这也可能诱发déjà vu。在一项研究中,美国南卫理公会大学心理学家阿兰·布朗给被试看一系列的场景图片。一周之后再让被试来判断被试是否去过这些照片所在的地点。这些图片都来自被试没有去过的大学。对于那些独一无二的场景,比如图书馆大楼等,被试很难错误的认为曾经去过。但对于一些日常场景,比如教室或图书馆的阅览架,被试就很容易判断曾经去过。这是由于学校间日常场景的整体性比较相似的缘故,整体的相似性会诱发错误熟悉感。

总之,目前存在很多试图解释déjà vu的理论,但究竟哪个理论正确还远没有定论。对于这个有趣的现象,还需要心理学家和脑科学家进行更深入系统的研究。