网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  心理健康
  团学组织
  学工动态
  学风建设
  社会实践
  心理健康
  您现在的位置: 网站首页->学生工作->心理健康
  如何促进大学生心理健康?  
   作者:  
 

      走出中学的学习和生活环境,进入大学,生活、学习方式方法都发生很大的改变,大多数大学新生在入学时都会出现心理不适的情况。迷茫、彷徨、找不到方向感、抑郁、焦虑等等心理问题困扰着他们。那么该如何促进大学生在心理上随着环境的变化而适应新的环境呢?

      大学生心理健康要有理想目标: 有一个明确的理想和切实可行的奋斗目标,是保持良好心态的重要前提。有抑郁或焦虑心理的学生,往往是缺乏理想和目标,看不到生活的前景;或是理想和目标过高,难以达到自己的期望值,从而产生不良心理。对这样的大学生就有必要进行理想和目标教育。当然这样的教育应忌虚无缥缈、空洞无物的说教式的灌输,而是要根据学生的实际情况,结合个人的兴趣爱好,帮助他们制定出明确的、分阶段的、可操作的、看得见摸得着的奋斗目标,使大学生在做出努力后,经常有达到目标后的成就感和欣慰感,从而感受到生活的乐趣,培养起良好的心态。

      大学生心理健康要有自我意识:自己的事自己作主

      自知、自爱、自尊、自信、自强、自制是良好的自我意识的内涵。能够清醒地认识自己,给自己进行合理的定位,是自知;爱惜自己、保护自己、珍惜自己的品德和荣誉,是自爱;遇事不退缩畏惧,不妄自菲薄,是自尊;有强烈的自信心,有积极的进取精神,是自信;凡事要么不作,要做就力求最好,是自强;善于控制自己的情绪,抵御各种不良的诱惑,独立自主地决定自己的事情,是自制。当然,不可能在短时间里要求每个学生都能做到这些,但是应该教育学生注重在这些方面进行自我培养。

        大学生心理健康露头适应能力: 社会适应能力是个体为满足生存需要而与环境发生调节作用的能力。在计划经济时代,人的一生都是由“组织”决定的,社会适应能力的大小一般不会对人的进退产生多大影响。而在市场经济时代,任何人都必须接受市场的筛选,竞争的考验,任何人都必须主动适应市场的需要,否则便会被无情地淘汰。为了培养大学生的社会适应能力,学校应开展各种行之有效的社会实践活动,让学生有更多的时间走出校门,进入社会,了解社会,并逐渐适应社会。

      大学生心理健康要建立良好的人际关系: 在社会生活中,良好的人际关系可以消除孤独感,获得安全感。由于学生中有相当比例的独生子女,由于高中阶段 “孤军奋战”式的学习方法,很多学生不善于和他人相处。在调查中了解到的学生抑郁和焦虑心理产生的原因,有相当大的比例是因为没有处理好与同学的关系。因此,要教育学生善意地和他人相处,多一些真诚的赞美和鼓励,不要轻易 怀疑他人,甚至轻视、厌恶他人;要尊重他人、信任他人,注意倾听对方的谈话,不把自己的意志和见解强加于人,既乐于助人,也坦然接受别人的情感和帮助。实践证明,有好的人际关系就会有好的心情。因此学校应鼓励学生开展各种有益的社团活动,让学生通过参与社会活动和社团活动,和更多的人交往,在交往中建立良好的人际交往能力。

      大学生心理健康培养多项的兴趣爱好:学校要做好培养和发展大学生丰富的兴趣爱好的工作。经常组织和鼓励学生举办、参加各种校内活动,开展形式多样的文艺和体育活动,丰富他们的课外生活,加强大学生与人的沟通和交往能力。激发他们热爱生活、自强、自信的热情。 这样可以更好的为大学生减小学习生活中的压力,为他们的心理健康发展营造一个良好的校内环境等等。

(本文来源于《好搜问答》网)