网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  新闻中心
  新闻中心
  滚动通知
  通知公告
  校友风采
  资源下载
  其他链接
  您现在的位置: 网站首页->调用->新闻中心
  姚令侃教授应邀指导土木工程学院模型实验  
   作者:陈婷婷  
 

     8月3日,土木工程学院村镇建设防灾减灾工程中心三楼会议室开展结构抗震模型试验研讨会,西南交通大学防灾减灾研究所所长姚令侃教授应邀出席指导。土木工程学院院长朱占元、党委书记曾立家、副院长邹祖银和部分导师、留校研究生共20余位师生参会,会议由朱占元担任主持。

     会上,侯松、罗茹月、张自兴和韦涛四位研究生分别就《岷江3号桥桩柱振动台模型试验方案》、《浅埋隧道振动台模型试验方案》、《钢框架半刚性连接填充墙拟静力模型试验方案》的研究背景、模型制作、测试方案等方面进行了详细汇报。姚令侃教授首先充分肯定了课题研究特色意义,根据自己多年结构抗震试验研究经验耐心地为同学们分析试验方案中存在的难点,测试方案优化和试验数据有效利用,并提出实验材料和地震波选择等方面的建议。各位导师自由讨论,也发表了各自的意见。

会后,姚令侃教授参观了工程结构与力学实验中心,对土木工程学科防灾减灾方向的战略规划提出了建议。模型试验所用振动台和电液伺服结构实验系统是我校新建的大型仪器设备首次独立自主实验,会议为设备科学使用与管理积累实践经验。

     个人简介:姚令侃,男,1953年生,西南交通大学教授、博士生导师,土木学院防灾减灾研究所所长、抗震工程技术四川省重点实验室道路与铁道工程抗震技术研究所所长、土木学院离心机实验室主任。兼任四川大学兼职教授、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所外专家、中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会副主任等职。1982年大学本科毕业,1987年于铁道部科学研究院获水力学与河流动力学专业硕士学位,1994年于西南交通大学获铁道工程专业博士学位,同年进入四川大学土木、水利博士后流动站从事博士后研究,1996年博士后出站分配到西南交通大学工作。1998年评为铁道部有突出贡献的中青年专家、2000年评为作出突出贡献的四川省博士学位获得者、2002年入选为第三批四川省学术和技术带头人、2010年又入选为第九批四川省学术和技术带头人。