网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  新闻通告
  新闻通告
  课程设置
  教学改革
  政策文件
  您现在的位置: 网站首页->卓越->新闻通告
  我院两位老师参加全国建筑院校BIM建模技术应用研讨会  
   作者:莫忧  
 

2017812日至24,土木工程学院莫忧、陈伟两位老师参加了由中国建筑设计研究院主办的全国建筑院校BIM建模技术应用研讨会 该研讨会在河北建筑工程学院进行,有来之全国30多所高校的40多名教师参加。研讨会上,两位老师就BIM技术的应用现状和发展前景进行了深入的交流和学习。同时,每位老师也使用RevitBIM软件,针对建筑、结构、机电实际工程进行了实际建模操作和交流,为我校更好的开展BIM相关课程奠定基础。

BIM建筑信息模型(Building Information Modeling是以三维数字技术为基础,集成了建筑设计、建造、运维全过程各种相关信息的工程数据模型,并能对这些信息的进行了详尽表达。

BIM技术的贯穿整个建筑生命周期。设计阶段,建筑师通过BIM技术便能与业主及项目的其它参与方进行便利的沟通,便于设计师更好的把握业主的意图并将大部分的设计错漏消除在施工开始前;在施工阶段,BIM技术除了作为一件有效的、可视化工具被施工企业用于与业主和分包商沟通以外,BIM技术还被用于进行质量、进度、成本的管理,通过对施工可行性的分析以及设计一致性的检查,能够有效减少施工阶段的意外和返工,降低成本的同时加快施工进度;在运行维护阶段,BIM技术被用于解决建筑物的维修管理以及营运管理等问题

在住建部颁发的2011年到2015年建筑业信息化发展纲要中,就把加快BIM等新技术在工程中的应用列入了十二五建筑业信息化发展的总体目标和重要的任务之一。BIM技术已经成为了目前全国建筑行业重点研究的对象,得到了国内外建筑领域及业界各阶层的广泛关注和支持,整个行业对掌握BIM技术的人才的需求也越来越大。