网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
  党务工作
  先锋模范
  专题教育
  学习资料
  您现在的位置: 网站首页->党建之窗->先锋模范
  勤奋敬业、乐于奉献的川农好人——记土木工程学院邹祖银老师  
   作者:  
 

邹祖银,男,汉族,40岁,中共党员,副教授,博士在读,国家一级注册结构工程师。现任土木工程学院建筑工程系主任、学院部门工会副主席。该同志始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,恪尽职守。

吃苦耐劳,勇挑重担无怨言

17年,邹祖银同志对工作不分份内份外,全身心投入任劳任怨、埋头苦干,始终保持着不计荣辱、勇于担当、恪尽职守的本色,用实干出了表率。由于工作需要,曾先后担任过土木工程、建筑工程技术、城市规划、工程造价等专业的专业主任,也担任过土木工程系、工程管理系主任。作为土建类专业课老师,他先后担任了十余门课程的主讲教师。特别是学院土建类专业开办之初,专业课老师非常缺乏,他毫无怨言地接过重担,每学期都要承担二三门不同课程的教学任务,但他从不叫苦叫累。现在随着学生人数的增加,专业师资仍然紧张,教学任务安排不下去时,他也总是勇挑重担。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,他坚决服从学院安排,努力干好各项工作。

精益求精,恪尽职守作表率

为了上好每一节课,邹老师认真钻研教材,吃透教材,采用生动活泼的教学形式激发学生的学习兴趣。为了适应国家建设发展战略,让学生在“训练中成才,竞争中创新”,作为项目负责人,与团队一起将土木工程专业申请成为了四川省卓越工程师教育培养首批试点专业,通过不断优化课程体系,强化课程训练,重视学生动手能力和过程训练,推行专业技能提升计划,致力培养专业知识扎实、动手能力强和富有创新意识的高级技术人才。近年来,学院培养的毕业生受到世界500强的青睐。

冰心说:“有了爱,就有了一切!”热爱学生是每个老师的天职和美德,是做好学生教育工作的前提。邹老师在他的教育生涯中把爱播撒在每个学生的心田,让学生健康快乐成长。记得有年暑假,邹老师考上了外校的研究生,所担任的班主任工作只得移交给其他老师,当时班级一名留校的学生生病了,邹老师知道后马上就把送到医院,为其垫付医疗费,并日夜守护直到家长赶来。由于长期处于高强度的工作中,他患上了颈椎病,但仍然带病工作,去年5月的一天,他突然感觉头晕眼花,差点晕倒,原来是颈椎病又发作了,医院检查后,医生要求必须住院理疗,为了不耽误学生的课程,他每天着膏药给学生上课。这就是邹老师,为了自己热衷的事业,恪守纪律,真正做到了忠于职守

甘于奉献,愿为人梯促发展

作为系主任的他深知学科带头人的匮乏是困扰学科发展的瓶颈,为了引进人才,想尽了各种办法联系到了校外该领域某教授,5·12地震没能成功引进来他又给学院领导建议积极争取哈尔滨工业大学毕业的高材生朱占元博士。朱博士来到学院,他主动让贤,放弃了土木工程系主任一职,甘愿为助手,直到朱主任担任学院的副院长,又才继续担任土木工程系主任。

生活中的邹老师乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天,在学生的中,他常常是一副友善和蔼的模样,他以自己的言行来影响感化学生,真心实意爱学生。为了给具有一定兴趣专长和学有余力的学生提供更多自我发展空间,他总是鼓励学生积极申报和参与科研项目,并从选题研究内容、计划的制定、甚至每张ppt的制作都认真与学生交流。每年都有学生获得立项,并有2项被推为省级项目。学校的名额是非常有限的,他就从非常有限的科研经费里拿出经费支持同学开展科研兴趣计划。通过大学生创新创业训练计划和科研兴趣培养计划,大大提高了同学的科研能力,并有5名学生被985、211高校录取为直博生、硕士推免生,1学生收到美国著名高校的硕士入学通知,8名学生考上国内985、211高校及中科院的研究生。

团结奋进,齐心协力建平台

在担任系主任期间,他与全系老师一起完成了土木工程学位授予权的申报,并将土木工程学科成功申报为校级重点学科及四川省高等学校卓越工程教育试点专业;作为申报材料的主要撰写人成功申报了城市规划、工程管理、工程造价3个新专业;作为主要负责人成功申报了四川省教育厅《村镇建设防灾减灾工程研究中心》,同时学院在2014年获得了建筑与土木工程领域专业硕士授予权;在实验室建设方面,经过多方努力投入几百万的结构中心已经开始修建、所需的设备现已招标,科研平台初步建成。

飞逝,邹老师在教育生涯已走过春秋,他付出了许多,同时也真正体会到了勤劳者快乐,他爱伟大的教育事业,更爱可爱的学生。他常说:“我选择了教育,一生无悔!”面对新形势,他一如既往,立足本职,勇挑重担,锐意进取,大胆创新,默默奉献,继续为教育事业谱写新的篇章!