网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
  党务工作
  先锋模范
  专题教育
  学习资料
  您现在的位置: 网站首页->党建之窗->先锋模范
  刘国军:把施工现场“搬”进课堂  
   作者:张峻绫  
 

“课堂教学必须结合生产实践”,“教师是课堂的第一责任人”,“学生是课堂的主人”。这是刘国军老师任教以来一直坚持的教学理念。

20129月工作以来,刘国军主要承担了《土木工程施工》、《土木工程概论》等课程。《土木工程施工》是一门实践性很强的学科,但是课本上的抽象的理论和数据,让许多同学无法将课本知识和现场实践联系起来。

怎样让课堂教学更加直观?怎样让课本知识不与实际施工脱节?刘国军思考着把施工现场“搬”进课堂。

他将各施工工艺分类,逐一收集视频和图片,建立起涵盖各个施工工艺的视频库与图片库,课件丰富生动,内容形象直观。实验教学的全部学时,他带着同学们参观施工现场,校区建设工地、都江堰CBD中心工地、公园达到一号楼盘工地,处处留下师生实践的足迹。

 “课本很枯燥,但课堂很丰富,基本每章节都有直观的图片视频。工地实践更是对后来的实习很大帮助。” 土木工程2012级胡泽友回忆,在学习钢筋的焊接、混凝土的浇筑与养护、基坑的支护等施工工艺流程时,理论教学显得有些抽象,为了帮助同学们理解,不仅专门找来相关视频,还带领大家到工地现场参观。“后来在广安工地实习时,很容易就上手了。”

视频图片容易,但什么时候用什么样视频图片讲哪个案例才能帮助同学们由浅入深,循序渐进?顺着“学生为主体”的理念,在他主持的省级教改项目:“基于卓越工程师培养理念的《土木工程施工》课程教学改革与探索”中,对分层次教学法探索、课程分组讨论探索、机考题库的建设与完善等尝试探索。

“分层次教学主要是根据教学内容的由浅到深,分为不同的教学层次。”刘国军介绍:“比如在某桥梁施工流程的案例教学中,要涉及到的教学层次有:基本的工种层次(如钢筋、模板、混凝土)、专项施工层次(基础、墩台、上部结构)、施工组织设计层次(桥梁的施工进度计划),在实际教学中,要由浅到深、步步深入。”

直观、体验式的教学方式,和分层分级的教学设计,在课本知识与实践应用之间建起了步步台阶,引导同学们不断深入,学以致用,也让同学们喜欢上了这门课、这位老师。2015年,刘国军获得2015年度学校青年教师讲课比赛一等奖,“我最喜爱的青年教师”等荣誉称号。

如今,刘国军正在建立土木工程施工虚拟仿真系统,力争让学生在虚拟的三维工地中漫游,进一步提升课程教学效果。