网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
  党务工作
  先锋模范
  专题教育
  学习资料
  您现在的位置: 网站首页->党建之窗->先锋模范
  罗鸿兵:引导学生在学问中成长  
   作者:  
 

在同事和学生的眼中,土木程学院罗鸿兵老师都是一位要求严格的老师,他勤于专研治学严谨,也用着严格的标准引导着学生的成长。

创新发散的课堂

黎小廷在大三时第一次接触到罗鸿兵老师的课。“他的实验课与别的老师不一样。”罗鸿兵带来自己编写的《环境工程综合实验》教材,但是打开教材,同学们傻眼了,书里只列出了实验大纲,需要同学们自己设计实验方案、实验操作步骤。同学们分小组讨论方案,罗鸿兵严格把关口,有的小组多次返工,才被“批准”正式开始实验。

“我希望出来的效果不是这样的!”罗鸿兵老师对学生的实验要求严格。他坚持培养学生的独立科研能力,自己当“幕后指挥官”,提想法,引思路,纠偏差,当监督,要是不满意,他的声音立马提高好几个分贝。但他不是盲目指责,而是了解同学们面临的困难。现场没能解决的,他还惦记在心里,查阅资料常常到深夜。找到思路后又马上连线学生,启发他们改进实验方案的办法。

黎小廷是罗鸿兵老师的第一届硕士研究生。他的毕业设计“城市绿色屋顶”就是罗鸿兵老师的科研项目的一部分。从买材料,到屋顶建造,栽培绿植,到数据测量,都是他叫上自己的同学一趟趟亲手完成。这个实验项目让他对材料选购、资源环境和土木工程等各类知识有了深入了解。也因为出色的科研能力,今年他顺利通过了重庆大学的博士研究生考试。“跟着他感觉研究生生活很充实。”黎小廷说。

用科研实验戒掉学生的游戏瘾

“他以过来人的身份来教育管理,很有效。”土木2012级4班班委干部杜金橙说。罗鸿兵担任班主任,发现有的男同学痴迷游戏,他以自己的切身经历说明“游戏作用不大”。与此同时,他还利用自己申报的科研项目为学生们开辟新的兴趣点,7名同学从大二开始参与到他的科研团队,在科研的路上早早练兵。打游戏的人少了,玩游戏的时间短了,学习的兴趣更浓厚了。

“在实验的过程中学到了很多,学到了实验的方法,也学会了提问和找答案的方法。”环境工程2010级1班的舒茂荣就是在罗鸿兵老师的实验室中学会研究的方法,成功考取了硕士研究生。

做人远比做事更为重要

“对社会对国家要做点贡献。”这是罗鸿兵老师的价值观。2009年罗鸿兵关注农村的重大环境污染问题,立足改善农村环境,他通阅300余篇重要外文文献,为了找一篇好的文章,他在图书馆电子平台查询,托同学、朋友从别的高校文献平台中借阅,甚至在网络上寻求文献求助,“消化”这些资料常常熬夜班,最终确立了“农村面源污染防控和温室气体减排”的研究课题,2012年课题获得国家自然科学基金项目面上项目资助。

他对待科研严谨,也用同一个标准要求着学生。一次,一位本科生的毕业论文中有数据存疑,正在国外作访问学者的罗鸿兵立马通过发邮件联系学生,“警告”数据如有作假,后果不堪设想,他不愿对论文“放水”。“科研来不得半点儿假,诚信我觉得是最重要的本质。”罗鸿兵常常对学生说,做人比做事更重要。

罗鸿兵经常提醒学生做事要讲效率,排出轻重缓急一一做好。眼下,罗鸿兵手头1个国家自然科学基金项目和3个省级课题同时开展,又新开了一门环境工程专业英语课程,并准备着手新的项目申报。正如他所讲:“要么不做,要么做好。”从最重要最紧急的事情做起,认真地对待每一个细节,就能在充实的人生中实现精彩。