网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
  党务工作
  先锋模范
  专题教育
  学习资料
  您现在的位置: 网站首页->党建之窗->先锋模范
  游晶越:用笃实浇灌成功之花  
   作者:孙清梅  
 

“大学教给你的不再是唯一的答案,而是教你懂得多样性和不确定性,懂得甚至有了答案也不意味着成功。”开学典礼的发言还在耳畔,她的故事又多了新的篇章。她,曾经迷惘,却依然以积极之态面对在川农的新生活。她,艰苦奋斗,在大学生挑战杯上成绩斐然,却依然谦虚地说道“可能是我比较幸运”。她不像遥不可及的神明,而是一个笃实勤奋、昂扬向上的榜样。她,就是2015—2016学年度优秀学生标兵,来自土木工程学院土木工程20134班的游晶越。

学习为木之根本

游晶越在初入大学之时,面对大把的空余时间感到了无所适从和缺乏动力。但即使在一片混沌之中,她也清晰地知道,积极向上的态度最为重要。于是,她怀着坚定的心志和毅力出发了,面对在大二时候成绩靠前但不拔尖的现状,她在大三的时候迎难而上,顶着巨大的压力,争分夺秒地克服学习上的困难。“在洗衣服、走路的时候都可以想事情,这些时间也不能浪费,要高效率地做事情。”时间对于每一个人都是公平的,但又像海绵中的水,挤一挤总是会有的。晚睡早起,在规定时间内完成自己定好的计划对她来说已是常态,也正是这种认真笃实、勤奋求知的精神推动她在自己的弱势科目英语上成功破冰,一举通过了英语六级。她说:“优秀是相对的、暂时的,积极向上才是永恒的”,永不满足的她又将目光投向了大学生挑战杯竞赛。

历练为树之华叶

11所四川省主要本科院校,3000份纸质调查问卷,40000字的调查报告《在校大学生创业影响因素调查分析——以四川省主要本科院校为例》获得了第十四届大学生“挑战杯”四川省金奖、国家二等奖。这项殊荣的背后是游晶越带领的团队天不亮就启程去高校发放调查问卷,在返回学校的路上颠簸着疲惫地睡去的辛劳。是理科生对于社科类研究像在黑暗中寻找光明一样的艰难摸索,大量回收数据的整理分类的繁琐工作和每当调查告一段落时的无所适从。前路满是荆棘,似乎只要向前走一小步就会碰壁,无法前进。但天道酬勤,在老师的大力支持下,团队的努力最终化作了用数学建模和自然科学思维解决社科类的问题的巧思。同时,这次比赛教会了她要将自己的研究工作清晰明了的展示给别人,要用斟酌字句的细腻心思去写出逻辑清晰的文章,并且要做简洁漂亮的幻灯片和吸引人的演讲报告,将成果更好的展示出来。更重要的是,作为一个团队的领导,就宛如一面高扬的旗帜,在刚上任时要能服众,到任中时要能负重,快下任时要能扶忠。

机会总是留给有准备的人

身为优秀学习标兵的游晶越在大一也曾有对大学新的学习方式的不适应和没有目标的迷惘。与浑浑噩噩度日的人不同的是,在没有目标之时,游晶越不断鞭策自己去寻找积极的事情做,比如参与学生会办公室的工作和学校举办的活动。在这些活动中慢慢摸索、积累经验进而明确自己的目标。她在寻找目标的同时,也在川农的舞台上实现了自身的价值。在响应大众创业、万众创新的号召时,她作为技术总监,与同学一起组建的视频制作工作室获得了省级创业扶持基金,并成功申请为苗子工程项目。这些成绩的背后饱含着她每一天的努力、每一次的坚持。

世未有不自下而能高,不自进而远者。以学习之本,养历练之花;以笃实之风,成大事之当。昨日蝉声脆,初来懵懂怀。只知前路漫漫,上下而求索。欲为明日栋梁,当作兀兀穷年。目不窥园,学术之绩甚是斐然;焚膏继晷,晶石之声最为清越。优秀学生标兵所展现的不只是傲人的成绩,还有流淌在他们血液里那一股奋发向上的热情。