网站首页学院概况党建之窗师资队伍本专科教育研究生教育远程继续教育科学研究招生就业学生工作工会工作  
  滚动新闻
  校友风采
  新闻中心
  滚动通知
  通知公告
  校友风采
  资源下载
  其他链接
  您现在的位置: 网站首页->调用->校友风采
  欧阳晓玲  
   作者:土木工程学院  
 



  欧阳晓玲,女,四川广安人,林机13班学生,1981年毕业。毕业时分配到重庆市永川县林业局工作,历任技术员、森保股股长、林业站站长、林业工程师,现任四川欧阳农业集团有限公司董事长。

  1993年她走出机关,依靠科技创新发展生态农业、优势特色农业,先后在广安、南充等地连片开发荒山坡瘠地20000亩,栽植果木和绿化树 500万株,带动上万农户增收致富,大力推进传统农业向现代农业转变,她先后荣获“全国三八绿色奖章”、“第四届中国十大杰出青年农民”、“全国三八红旗 手”、“四川省劳动模范”、“全国十大绿色卫士”等光荣称号;她创建的四川华蓥山黄花梨基地被评为“全国首批农业旅游示范点”、“国家农业标准化示范区”、“全国科普示范基地”,公司是四川省农业产业化经营省级重点龙头企业。2001年4月中央电视台“东方之子”栏目专题报道了欧阳晓玲的艰苦创业历程和先进事迹,同年8月受到胡锦涛总书记亲切接见,对公司的发展给予了充分肯定。

  一、抓基地建设,要让荒山变为果园

  1981年欧阳晓玲从毕业后,带着强烈的社会责任感,萌生了投身于生态农业、特色农业的激情。立志要用所学的专业知识,回报社会。她在机关工作时经常下乡,望着一片片贫山瘠岭,严重的水土流失和农民广种薄收,她有一个心愿:那就是要“让荒山变果园,让山村变庄园,以丰收回报农民,用绿色装点自然”。于是,她一边努力工作,一边发愤读书,凭着坚强的毅力和智慧,自修完成了北京林业学院林学专业全套教材,熟练掌握了育苗、造林、抚育、病虫 害防治、资源调查、规划设计等专业知识与技术。与此同时,她还自费到湘、鄂、鲁、陕等农林科研院所请教与学习果树栽培和花卉培育新技术。在这个过程中,她目睹了外地“坡脊地开发成果林,穷山沟变成富裕村”的动人景象,这一切更坚定了投身现代农业、生态农业的信念。1993年,在小平南巡讲话精神鼓舞下,她毅然走出机关,到农村去创办科研所,把科技转化为生产力。为了筹资,她当过推销员,一家一店送副食品;当过勤杂工,为工厂库存清理货物。1995年她在广安代市农场租地20亩,进行黄花梨矮化、密植、早结、丰产栽培试验并获得成功。1996年,她来到华蓥市禄市镇月亮坡村,与当地干部一道带领上千农民连片开发荒山坡瘠地14个山头,栽植梨树20万株,为了让村民理解自己的造林行为,她说服在大机关工作的爱人和年迈的父母一起上山栽树,孩子也带到农村上学,全家老小都投入到了开发种树的大生产中,她将“科研所”搬到山上搭建的工棚里,与村民同吃同住同劳动;晴天一身汗,雨天一身泥,渴了喝山水,饿了啃馒头。从选种配苗到打窝栽植,直到大年三十的晚上还在劳作,父母打着手电把她从山上接回家过年。就这样,连续奋战一年零三个月。建成了全省种植规范,基础设施较为完善的3000亩黄花梨生态农业示范基地,为1000多农户找到了增收致富的路子。为了带动更多的农民增收,为了更多的荒山和退耕还林地变绿园。她聘请了多家院校专家,培训了上千农民技术工,辐射带动了全省10万亩生态特色农业基地的发展。

  目前,她经营的四川华蓥山黄花梨梨产业已扩建到1万亩,按照“两业一园”的高标准产业园区建设。“两业”,一是以早熟梨为主的优质梨产业。二是 农业旅游产业,重点打造生态农业观光旅游、川东民居特色旅游、城市青少年体验农家生活旅游、高山农业旅游、特色农业旅游。“一园”,即高新农业科技园。公 司梨果基地覆盖华蓥市双河、禄市、天池、古桥等镇的25个村126个社,30多座山头梨果飘香,生机勃起,形成特色农业、生态农业、观光农业的新格局。

  二、抓科技创新,提升本地果品质量

  欧阳晓玲带领公司在发展中,始终坚持“科技是先导、决策是根本、人才是关键、管理是保障”的理念,先后聘请中国农科院果树所、四川农大、四川省农科院等科研院所的刘远鹏教授、邓家林副研究员等10多名专家教授作技术顾问,聘请多年从事果树栽培的技术人员和大中专学生100多人作固定管理人员,常年从事公司经营管理,为公司的健康发展提供了有力的技术支撑。在专家们的帮助下,她不辞辛苦,先后到重庆、山东、安徽等地考察,引进了48个早熟梨品种试验。现已示范成功的有黄金、长寿、西子绿、翠冠、黄冠、元黄、薛清、金水1号、2号、爱甘水、壁玉12、15、16号等20多个品种。为公司优质早熟梨基地的结构调整换代奠定了基础。现公司有50%以上梨基地完成了品种改造,这也为基地的发展和示范、辐射提供了品种保证。2004年在四川省农业厅组织的四川优质梨品种评比中,公司选送的翠冠、西子绿、薛清等品种分别获得1、2、3名和第10名。公司基地为国家级农业标准化示范区。公司主营产品符合国家产业政策、环保政策,产品销路好,市场潜力大,产销率达100%,2006年“晓玲”商标被评为广安市知名商标,2007年“晓玲”梨被评为四川省农产品知名 品牌。2008年“晓玲”商标被评为四川省著名商标。自2003年公司使用“晓玲”商标,特别是被评为广安知名商标后,公司生产的黄花梨系列、蜜柑等产品的附加值提高更快,价格从每公斤2元左右上升至每公斤12元左右,且远销成都、重庆和南充等大、中城市。果品销售收入年增长幅度超过了40%。参加公司“承租返包”的近1000多家农户,年均收入都达到10000元以上,从而带动周边农户5000户,人均增收2000元以上。真正达到“打造一个品牌,带动一个产业,富裕一方百姓”的目的。

  三、抓机制创新,助推农民增收致富

  随着公司基地的逐年扩大,公司与当地农村、农民的联系越来越广泛,如何调动农民的积极性,如何让农民参与到基地的生产与经营中来,以帮助农民增收致富,这些都关系到公司的进一步发展壮大,为此,她在公司的发展过程中,进行多年的探索。公司探索的“承租返包,借地还园,合作经营,五五分成”经营机 制使农民成为公司的股东,有效的调动了农民参与农业产业化经营的积极性,领工资的农户年收入在3000元左右,参与合作经营和当小业主的农户年收入6000~9000元,最高的可达20000元。公司近年来又投资3800多万元建分公司基地,带动了周边30000农户50000亩梨产业的发展,农民人平年增收2000元以上。她大胆改革,努力创新,创立了“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式与运行机制,为农民增收、致富、奔小康探索出了一条新路子。

  四、抓结构调整,带动区域产业升级

  为了充分利用华蓥山的资源优势,发展特色农业,在财政农发支持的支持下,她组织公司大力发展多种经营。一方面利用养殖项目发展立体种植,梨树下种植牧草,利用牧草养殖兔、鱼等。另一方面利用果蔬气调贮藏保鲜库项目,帮助企业对梨鲜果进行深加工,提高果品附加值,延长产业链。为了解决果品销售、占领国内市场,增加产品竞争力,她遵照华蓥市委推出的“用抓工业的思想、理念、机制和措施来发展农业和农村经济”的指示,经过充分论证,提出了华蓥山果蔬气调贮藏保鲜建设项目。该项目经国家农发办立项后,从2007年1月开工建设,当年7月经省级验收合格。现已投入营运。该项目年加工、贮藏保鲜果蔬产品2000吨。通过“公司+基地+农户”的模式带动农户建立基地,为5000户果蔬产品的保鲜、加工提供保障。这样可以发挥本地资源优势,实现水果季产年销,有的达到周年供应,产品获得增值,从而解决农民“丰产不增收”问题。

  同时,进一步形成产、加、销、服为一体的利益联结机制,农业生产市场化、组织化程度进一步提高。
 

欧阳晓玲个人格言:
       人有了伟大的目的就会把劳动当休息!
       我深爱农业事业,并愿意为之付出一生的心血,我不去想有多大的回报,既然已确定目标,便只顾风雨兼程;我不去想是否能赢得信任,既然钟情于事业,就无私的奉献真诚。



下一篇:陈科文