网站首页 学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  专业介绍
 专业介绍
 技能竞赛
 教学成果
 精品课程
 卓越工程师
 虚拟仿真教学
  您现在的位置: 网站首页 ->本科生教育 ->专业介绍

专业介绍


       

 

土木工程(理科) 

 

学生主要学习力学、结构、施工和工程项目管理等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术、工程管理、文字图形表达等方面的基本训练,掌握在土木工程勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术和管理工作的知识和技能,成为基础扎实、知识面宽、工程实践能力优、社会责任感强、创新敬业的复合型工程技术与管理人才。

 

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:土木工程制图与CAD、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土力学与地基基础、土木工程施工、混凝土结构、钢结构、高层建筑结构与抗震设计、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、岩土工程、地下结构与隧道工程、工程项目管理、BIM与结构设计软件等。

就业去向:毕业后可在房屋建筑工程、桥梁工程、地下建筑(含矿井建筑)工程、道路工程、隧道工程、水利水电工程等领域从事研究、设计、施工、管理、投资、开发、教育等方面的技术和管理工作。

 

 

 

 

给排水科学与工程(理科)

 

本专业培养具备城市给水工程、排水工程、取水工程、防洪工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的专业知识,获得给排水工程领域基本能力训练,能在城建、规划、经济管理、环保等部门以及建筑设计施工单位、工矿企业等从事规划、设计、施工、管理方面专业工作,基础实、能力强、素质高,富有社会责任感和创新精神,符合经济社会发展需要的应用型专门人才。

 

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:土木工程、环境工程。

主要课程:土木工程制图与CAD、工程测量、土木工程材料、无机及分析化学、水力学、工程力学、水处理微生物学、水分析化学、水泵与水泵站、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、给排水工程结构、水工程施工、水工程经济、水工艺设备及仪器与控制、水资源利用与保护、给排水工程概预算等。

就业去向:毕业后在建筑、市政设计研究院、城市规划设计研究院;建设、水务、环境保护等行政管理部门;城市供水与排水集团(公司)、水厂和污水厂等公用事业单位;房地产开发公司、建筑工程公司、环保工程与设备制造公司及其它与水科学与工程有关的单位从事研究、设计、管理、教育等工作。毕业生也可报考市政工程、环境工程、环境科学、城市环境与生态工程、工程管理、城市规划等学科的研究生。

 

 

道路桥梁与渡河工程(理科)

 

本专业属工学学科门类的土木类,主要学习数学、力学、结构、施工和管理等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术、工程管理、文字图形表达等方面的基本训练,掌握在道路桥梁与渡河工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术和管理工作的知识和技能,成为基础扎实、知识面宽、工程实践能力优、社会责任感强、创新敬业的复合型工程技术与管理人才。

学制:四年,授工学学士学位。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:土木工程制图与CAD、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、工程地质、桥涵水文、土力学与基础工程、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、混凝土桥、钢桥及组合结构桥梁、道路勘测设计、路基路面工程、城市道路设计、道路与桥梁施工技术、桥梁结构设计软件、工程招投标与合同管理、工程项目管理等。

就业去向:具备从事道路桥梁与渡河工程项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在道路工程、桥梁工程等设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作。