网站首页 学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
 党务工作
 先锋模范
 专题教育
 学习资料
  您现在的位置: 网站首页 ->党建之窗 ->先锋模范
  戢林:工作出彩,学生喜爱  
   作者:张天然,刘家名  
 
   

戢林,2013年7月入职原城乡建设学院,现为土木工程学院辅导员、就业秘书。2003年进校学习,在川农一路从本科读到博士,2013年博士毕业之际,毅然选择留校工作,成为学校较早一批留校投身辅导员工作的博士。从十五年前的青涩学子,到如今深受学生喜爱的“戢大哥”,他把最美好的青春时光留给了他热爱的这片土地,和这片土地上的人们。

严谨高效讲方法,他是评优评奖工作先进个人

戢老师主要负责创新创业、评优评奖、综合素质测评和就业工作。难免会遇到工作扎堆的时候,但他从不慌乱,总是能有条不紊、快速高效的完成工作,并且还能做到样样都出色。

在评奖评优、综合素质测评中,线上线下每年都会面对成千上万条数据需要审核上报。出现任何一个差错,都会影响到同学们的切身利益。在仔细研读学校文件后,戢老师总是在第一时间整理好工作思路,抓住重点和关键环节,找到最优方法,对容易出现问题的环节提前做好预案及防范措施,数据处理完成后总是再三核对才上交学校,实现了相关数据审核上报的零差错。学院的相关工作得到了学校的认可,还曾获得过学校额外的奖励指标,戢老师本人也获评学校评优评奖工作先进个人,还曾受邀在学校评优评奖总结大会上作经验交流。

主动出击有拼劲,他是尽心尽责就业秘书

不仅评优评奖工作,作为就业秘书,戢老师总是尽心尽责的做好就业指导与服务工作。不管工作日还是周末,只要用人单位有需求,戢老师总是热情接待、尽力帮助解决。不少企业与学院建立起了长期稳定的合作关系。

此外,主动出击、积极开拓就业市场。曾有一次,戢老师去开拓就业市场,因长相年轻,被一家国企认为经验不足而不被理睬。但在戢老师多次的不断努力与真诚沟通后,这家企业被他的诚意与服务感动,成为了双选会的常驻单位之一。

如今,土木工程学院建立起了包括中建一局、恒大集团等知名企业在内的大客户群,为同学们提供了高质量的实践与就业基地。土木工程学院自15年起,连续三年被评为就业工作先进集体。除了学院领导的高度重视与大力支持外,身为就业秘书的戢老师也功不可没。

用心指导出成绩,他是深受学生欢迎的双创导师

戢老师到院工作后,一直负责学生的双创工作,博士阶段严谨的科研训练对其开展工作大有裨益。戢老师对项目选题的把握、帮助学生理清研究思路等方面非常在行,对项目的指导也很到位。2015年,由戢老师作为第一指导老师,带领团队确定选题、全程指导、不断修改完善的项目《在校大学生创业影响因素调查分析——以四川省主要本科院校为例》,在师生的共同努力下,最终进入省赛、国赛,荣获四川省金奖、国家银奖,是学院参加挑战杯以来迄今为止获得的最好成绩。

近年来,戢老师用心指导同学们参加各种科研创新实践项目,仅戢老师个人作为指导教师指导的项目,就取得了省教育厅苗子工程项目1项、省创业训练计划2项、学校科研兴趣培养计划2项、挑战杯国奖1项、省奖4项以及校级奖励10余项的佳绩。对于其他老师指导的项目,也有不少团队时常找到戢老师询问各种问题,他总是尽力提供帮助,搭建平台、做好服务工作,比如多次邀请校外导师进校指导等。由此,学院形成了良好的双创氛围,同学们热心双创。前段时间“互联网+”项目报名时,戢老师的办公桌前围满了前来请教的学生。

在老师的带领下,不少同学通过做双创项目,踏进了科研的大门,并且喜欢上了做科研。跟着戢老师做项目的好几个同学,有了考研的打算。

对待学生真性情,他是同学们口中的“戢大哥”

在双创方面,戢老师是谆谆教导的良师。在与同学们的日常相处中,他又是一位温和可亲的兄长。

戢老师利用自身热爱运动的特点,经常组织师生足球联谊赛,在绿茵场上拉近了与同学们间的距离。校运会拔河比赛前夕,他又摇身一变,成为拔河队的教练。平时,也常常会有不少同学带着学习、生活、情感等各方面的问题,来办公室找戢老师交流谈心。无论多忙,戢老师总是认真耐心的聆听,帮助同学们找到问题的关键,给出好的建议或意见。同学们都亲切地称呼他为“戢大哥”。

戢老师十分关心同学们的成长与发展,针对大一新生入校后普遍存在的迷茫问题,除了组织集体的生涯指导讲座外,针对小班或学生组织单独找他做小规模辅导的要求,也是欣然答应。已经毕业的学长学姐找到戢老师询问档案、了解创业政策、交流职业发展等,戢老师也总是热心帮助解决,从不推脱。他总是急同学之所急,做同学之所需,至情至性赢得了同学们的喜爱与信任。在与同学们的相处中,师生间建立起了深厚的友谊。

对待常规工作,他严谨高效出成绩;面对创新创业,他尽心指导有方法;对于学生,他温和耐心真性情。他是工作样样都出色的实干家,是学生成长道路上的良师益友。




 
   
【有人参与评论】【点击评论】