当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

朱占元教授应邀现场指导全国重点文物波日桥维修加固

作者:何宗航
发布时间:2019年04月08日 15:51

4月5-7日,土木工程学院院长朱占元教授应四川甘孜州新龙县文物保护单位邀请,出席全国重点文物保护单位波日桥维修加固现场工作会。与四川园冶古建园林设计院院长梁杰辉、波日桥监理及施工单位负责人、波日桥传承人等一同考察调研了波日桥施工现场。

朱占元一行在详细调查施工现场的地质、水文情况的基础上,结合当地藏式建筑实际,对波日桥维修方案进行了深入研讨和详细论证,从桥梁外形设计、材料选用、结构设计与安全承载等方面,对桥梁维修加固提出了指导性意见,获得了与会人员的认可。

随后,结合学院正在开展的生土加固技术研究工作,朱占元专门前往藏民家中进行调研,对部分藏式土胚房出现的墙体开裂现象,给出了修缮建议,受到藏民热情欢迎。