网站首页 学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  新闻通告
 新闻通告
 课程设置
 教学改革
 政策文件
  您现在的位置:网站首页->卓越 ->新闻通告
  把课堂搬上赛场 给平凡的学子搭建舞台  
   作者:罗秋琪、胡静  
 
   

为营造浓厚学习氛围,5月10日晚,历时半个多月的“土木人知道”知识竞赛在4101落下帷幕。学院党办主任兼团委书记黄晓丽、团委副书记江丽、建筑工程系陈伟及市政工程系陈伟老师出席比赛并担任评委,土木工程学院各专业200余名同学到场观赛。

把课堂搬上赛场 平凡接地气

与创新创业等高大上的赛事不同,“土木人知道”本着从平凡的专业学习中发现乐趣,为普通同学搭建一个可广泛参与的平台的初衷,把课堂搬上了赛场。主办方邀请学院专业老师全程把关题库质量,确保比赛科学性与趣味性并存。本次活动自4月23日启动以来,共收到两百多份初赛试卷,经过初赛和复赛的激烈角逐,最终土木组和给排水组各取前六名进入决赛。决赛现场,同学们看到了平时上课用的经纬仪等测量仪器以及结构设计大赛的作品展示,将现场气氛成功点燃。场上选手你追我赶,竞争激烈;场下观众跃跃欲试,共同参与,俨然一个上课中的大课堂。

来自道桥201701班的许家琳,内向、沉稳,之前鲜有参加各类活动的经历,“想知道自己一年下来到底学到了多少”,这是很多同她一样的参赛选手的心声。

除了制图与计算 原来他们也是博学多识的青年

决赛分为专业基础知识题、趣味公共题、专业个人自选题三个环节。在第一轮比拼中,选手们在25道选择题和判断题的激烈角逐中不分伯仲,皆展现出扎实的专业知识及良好的心理素质。

第二轮趣味问答妙趣横生,期末考试前在楼顶吹风的同学最想知道的“能增强记忆力的微量元素是什么?”,最美丽的误会“郁金香的原产地在哪里?”,“川农大的校花是什么?”……场上更是出现了选手观众齐背古诗词的场面。可谓趣味与爱国爱校齐飞,惊呼同寓教于乐共存。选手们一改大家眼中土木人“木讷沉静”的形象,不仅对专业知识有着全面的掌握,更是将自己博学多识的一面展现得淋漓尽致。

比赛即将结束时,给排水组和土木组均出现了选手并列第一的情况。专业老师现场出题,经加赛抢答,来自道桥17级1班的许家琳、给排水17级1班的周紫萱同学分别摘得本届“土木人知道”知识竞赛各自学科组的桂冠。

赛后,给排水2017级3班的余路凡同学表示:“虽然我并未进入决赛,作为观众也收获很多。比赛很生动,很喜欢这种寓教于乐的比赛方式。”





 
   
【有人参与评论】【点击评论】