网站首页 学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  科学研究
 科研项目
 科研成果
 工程研究中心
 推广成果
  您现在的位置: 网站首页 ->科学研究
  朱占元教授应邀出席中尼震后文物保护工作技术交流会  
   作者:徐娇  
 
   

7月16日,中尼震后文物保护工作技术交流会在成都武侯祠碧草园举行。本次会议由中国文化遗产院、四川省文物局和四川省古迹遗址保护协会联合承办,朱占元教授带队应邀出席。

本次会议由四川省古迹遗址保护协会会长朱小南主持,围绕着文物保护原则、保护方法、新旧技术及材料选用进行深入探讨。尼方专家介绍尼泊尔4·25地震对世界文化遗产九层神庙造成的影响及尼方采取的震后对策和措施,并介绍了尼泊尔的传统材料和工艺。四川省古迹遗址保护协会秘书长王小灵介绍了5.12地震及芦山地震灾害对四川文物古建的破坏情况、震后古建筑保护工作组织、抢险加固措施、震后修复工作和典型案例分析等。中国文化遗产院许言副院长就中方援助尼泊尔对世界文化遗产九层神庙保护修缮工作详细汇报。

会上,与会人员就文物修缮技术与抗震性能评价进行了自由研讨,充分肯定了中方在九层神庙保护修缮工作中给予的支持与取得的工作成效。朱占元教授就我校文物抗震研究方面的工作进行了简要汇报,希望通过进一步技术交流与合作,共同深入开展文物修缮抗震性能研究。

既有文物抗震研究是我院近年来开展的一个新的特色研究方向。会后,朱占元教授带队针对正在修缮的武侯祠桂荷楼进行了实地考察与测绘,为后期武侯祠桂荷楼抗震性能定量评价及四川木结构古建筑保护研究工作打下基础。


说明: d:\Documents\Tencent Files\951765741\FileRecv\MobileFile\IMG_20180716_095143.jpg



 
   
【有人参与评论】【点击评论】