祝贺朱占元教授团队获教育部首批“新工科”研究与实践项目 [04-03]     祝贺我院范良千副教授当选成都市人大代表 [02-10]     祝贺邹祖银、刘国军老师晋升教授 [01-10]     祝贺朱占元教授团队获教育部首批“新工科”研究与实践项目 [04-03]     祝贺我院范良千副教授当选成都市人大代表 [02-10]     祝贺邹祖银、刘国军老师晋升教授 [01-10]
 招生计划
 学院视频
  您现在的位置: 网站首页 ->招生就业 ->就业指导
  要不要考研?怎么考?土木工程学院专业教师为你来支招
   作者:胡嘉驹、罗秋琪

为提高毕业生对就业形势的认识,引导应届毕业生及高年级同学做好学习生涯规划,鼓励同学们奋发向上、认真学习,树立优良学风。9月19日下午,土木工程学院学生考研动员暨考研指导活动在活动中心举行。学院邀请引进人才肖维民副教授对学生进行集中指导,学院党委书记曾立家、副书记秦之香、党委办老师及2014级、2015级500余名同学参加。

会议由秦之香主持,他从用人单位需求、职业发展需求2个角度出发,分析论证了加强学风建设、提升学历层次的重要性、必要性和紧迫性,号召同学们不断加强学习、努力提升能力,主动适应经济社会改革发展的需求。

肖维民从"考研动机分析"、"考研攻略分享"、"学院建筑与土木工程专业硕士点简介"等方面进行了介绍。他说,随着用人单位招聘要求的提高,考研在培养同学们科研能力的同时,可以很大程度上提升就业平台,增强就业满意度。并针对"推免生比例增加"、"学术型考研还是专业型考研"、"选择学校还是选择专业"等考研热点问题进行了攻略分享。

近年来,学院坚持以学科建设为重点,高度重视研究生教育的发展。教学科研条件良好,拥有工程结构与力学实验中心及村镇建设防灾减灾四川省高等学校工程研究中心,教学科研仪器设备精良。重视产学研结合,与30余家大型企业签订了校企合作协议、共建人才培养基地,为研究生进行学术研究与实践能力锻炼提供良好的平台。注重学术交流,先后与重庆大学、南京大学、成都理工大学等多个高校联合举办学术交流与讲座,学生受益良多。学院积极创造条件支持师生科研项目,取得了一定的成效。学院已连续五年荣获国家自然科学基金资助项目,并有相应的科研资助政策鼓励研究生参与。

本次考研动员会旨在使大三、大四学生对考研形势和备考有了进一步的认识和理解,激发了同学们考研的热情,鼓励他们对考研“早考虑,早准备,早打算”。同时还坚定了部分迷茫的同学考研决心,更加明确了自己的考研目标。