土木工程学院:以“访企拓岗”为径·院企联动促就业

作者:胡进玲;审核:赵中国
发布时间:2024年04月19日 19:17

就业是最大的民生。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。教育部印发《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》,鼓励高校书记校长千方百计开拓就业创业岗位和机会。土木工程学院积极响应,精心组织,全力开展“访企拓岗促就业”行动,连续走访两家企业,大力开拓市场化社会化就业渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息。

4月5-18日,土木工程学院党委副书记赵中国,带领学院毕业生工作领导小组成员赴四川华西嘉来建设工程有限公司和成都蔚来汽车销售服务有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,通过参观走访、座谈交流,探索市场需求,搭建合作平台,拓宽就业渠道,促进毕业生高质量充分就业。

首先,赵中国一行走访了成都蔚来汽车销售服务有限公司,该公司是一家新能源汽车行业的领军企业,随着新能源技术的不断发展和政策的推动,该企业为毕业生提供了丰富的就业机会和广阔的发展空间。其完善的管培生培养体系为毕业生提供了良好的职业起点和发展平台。赵中国详细了解了公司发展历程、经营现状、未来目标及人才需求情况,听取了公司对我校人才培养工作的建议。赵中国介绍了此次访企拓岗的目的和意义,邀请公司到学院召开专场招聘会,希望通过院企联动在学生就业和专业见习等方面进行深入合作。

4月18日,赵中国一行走访了四川华西嘉来建设工程有限公司,并与公司负责人举行了座谈会。座谈会上,嘉来公司副总经理、总工程师陈拓向学院师生一行表示热烈欢迎,并对公司发展情况、业务板块、薪资待遇及企业对人才的需求等方面进行了详细的介绍。他表示,期盼引进更多川农土木工程专业的人才,也希望通过本次校企共建能在人才培养、产学研等方面建立长期友好合作关系。赵中国介绍了学院基本情况、办学优势与特色以及学院毕业生基本情况等,他表示院企双方要继续加强互访交流,希望在土木产学研方面联合攻关,为土木行业发展和高素质建筑人才培养共同努力,着力推进校企合作协同育人,将企业的选人用人需求融入学生的培养过程,与学院专业老师共同优化课程体系、更新教学内容,开展专业技能培训,以期培养更多时代、社会需求的优秀人才。

据悉,成都蔚来汽车销售服务有限公司于4月11日在都江堰校区5教508举办了一场专场招聘会,招聘会吸引了校区内百余位毕业生的踊跃参加。毕业生们对公司表现出浓厚的兴趣,纷纷主动上前咨询,现场气氛热烈,公司收到了80余份精心准备的简历。

来自20级给排水3班的杨同学在接受采访时表示,他非常感谢学院为他们这些即将步入社会的学子找到了与自己兴趣相契合的企业。而商旅学院的王同学也表示,土木院不仅积极为本学院学生拓宽了就业岗位,更为整个校区的学生提供了更多的就业选择,大大提升了求职效率,对此他深表感激。

赵中国表示,学院将继续落实“访企拓岗促就业”专项行动方案,持续深化院企合作,挖掘和开拓更多毕业生就业渠道和岗位,真正做到把企业“请进来”,把毕业生“带出去”,为毕业生提供与用人单位直接交流的机会,也为企业提供一个了解和招募优秀毕业生的平台。未来,学院在访企拓岗方面将更加注重为女生拓展合适的就业岗位,为她们提供更多选择和机会。