当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生>>卓越工程师>>正文

我校首届“水文化”杯给排水科技创新大赛圆满落幕

作者:​罗秋琪 审稿:赵中国
发布时间:2021年11月10日 18:00

为了进一步增强学生对给排水知识的运用能力、激发青年科技创新活力,由学校教务处主办、土木工程学院承办的首届“水文化”杯给排水科技创新大赛(线上)决赛于11月9日在都江堰校区2305成功落下帷幕。都江堰校区教务部负责人、土木工程学院市政工程系全体教师受邀担任评委。

本次大赛共吸引了来自20个学院74支队伍报名参加,是一次参与度高、专业性强的创新大赛。经过资格初审、专业知识笔试、技能操作考核等环节,7支队伍脱颖而出进入决赛。在决赛中,各队伍需要根据给定项目结合专业知识及项目实际进行方案设计,内容包括根据已有数据建立数学模型并探究用水规律、分析项目各功能区用水特征、分析供水管网漏损情况并探究智能位置定点的可行方案、给出管道漏损的最优维修方案等。

因项目为校园供水系统智能管理,贴合校园生活实际,更好地激发了同学们的创新思维,故决赛现场优质方案层出不穷。“祥华小队”从各功能区用水规律出发构建ARMA模型,通过分别拟合Custom Equation、Interpolant、Fourier、Lowess和Polynomial函数最终选择Fourier作为拟合函数并分析得到水量漏损规律,通过Matlab预测漏损最严重位置,采用PRS模型分析得出项目最佳维修方案,获得评委高度赞赏;“这是哪个队”通过Python软件中的pandas库对功能区的用水情况进行全年分析得出用水规律,结合关联数据平均相对误差MRE的计算及三次样条插值法准确定点漏损严重位置,根据matlab中intlinprog计算结果给出最优维修方案,赢得阵阵掌声。决赛中,各参赛队伍以不同数据分析软件为依托,用数据阐述规律,从规律总结难点,以难点为突破点设计维修方案,配合沉着自信的线上展示,给评委及观众带来不断的思维风暴。

最终,“祥华小队”凭借突出的方案设计能力及出色的线上展示,获得评委一致认可,夺得了本次大赛一等奖。赛后,“祥华小队”队长朱磊表示:“这个比赛专业性比较强,特别是处理数据的时候要用到很多数据分析软件,之前的软件使用基础在这次比赛中得到了加强。比赛不仅强化了我们的知识技能,也很好地促进了知识与实际的结合,让我更好地认识到如何利用专业知识解决实际问题,希望这个比赛越办越好!”