学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
 党务工作
 先锋模范
 专题教育
 学习资料
  您现在的位置: 网站首页 ->党建之窗 ->先锋模范
  张可:默默耕耘,静待花开  
   作者:郭远驰、祝建伟 、江丽  
 
   

人物简介:张可,中共党员,土木工程学院教师,哈尔滨工业大学市政工程在读博士,副教授。2018年,获国家自然科学基金青年基金项目资助,主持2项省部级项目和国家重点实验室项目。近三年以第一作者发表学术论文6篇,累计影响因子大于20,担任SCI期刊审稿专家。指导本科生以共同第一作者发表SCI学术论文2篇,累计影响因子大于8.0。引领学生走进科研大门,所指导的学生,分别被日本东京大学、英国帝国理工学院、德国慕尼黑工业大学等国际知名院校录取。

科研路上,她是坚韧奋进的耕耘者

科研是大学教学不可或缺的一部分,以科研反哺教学,是大学教师肩上的自觉使命和神圣职责。十年如一日,张可尽心于难降解有机废水处理及生物降解机理研究、污泥厌氧消化技术。她多次受邀参与国际水处理大会,进行全英文报告,与来自全世界70多个国家的水处理专家相互交流学习。

张可的科研之路,也并非一直顺畅。刚开始做科研时,也是吃足了苦头。比如,在做水的厌氧处理实验过程中,耗时长、失败率高,往往一次失败了,意味着三个月后又得重头再来。很长一段时间,项目没有取得任何突破。“这时候,需要的是一股子韧劲儿,坚持下去,到后来第三、四年,成果就出来了。”

多年的坚持终有回报,2018年在张可来校工作的第十个年头,迎来事业双丰收:喜获国家自然科学基金立项、获评学校副教授。同时,因科研成绩突出,成为学院年终获科研奖励最多的教师。这些对于一个还在攻读博士学位的讲师来讲,实属不易。

三尺讲台,她是初心不改的坚守者

做科研是不断重复、求索、创新的过程,耐心、恒心是每一个科研人都应具备的基本素质,而这种素质和精神同样适用于教学工作。

十年前,张可刚走上讲台时,就遇到了棘手的问题。当时她教的职教班同学,因基础较差、跟不上进度而对学业产生抵触心理。眼看同学们就要放弃,张可将在科研上的耐心和恒心用到了教学中,严慈并济,抓重点群体、持续追踪、及时辅导,课堂上对重要内容的讲解一次不行就两次、两次不行就三次,课后“开小灶”,直到同学们掌握为止。在长期坚持不懈的努力下,同学们的成绩有所提升,逐步找回了丢失的自信心。

决不放弃任何一名掉队的同学,这是张可对于教学的初心。评教满意度100%、满意率96%,是同学们对张可用心投入教学的认可。

指导学生,她是不遗余力的引路人

不仅对待教学工作认真敬业,张可也十分重视同学们的发展,不遗余力带领同学们做科研、主动帮助同学们联系国内外导师。

带学生科研团队,张可有自己的“秘诀”:注重梯队培养,平等互助,既严格要求又鼓励包容,用一种亦师亦友的方式,鼓励同学们大胆实践与创新。"实验做错了,张老师从不责怪,总是耐心的帮助我们分析原因,还多次在休息时间帮助我们修改实验方案。"给排水16级的黄文亚说。

今年寒假,临近春节,张可带领的科研队伍在实验关键阶段遇到了瓶颈,团队同学心急如焚,已经回家的张可闻讯赶回学校,指导同学们共同寻找解决方案,使得实验在年前如期完成。

张可严谨认真的治学风格,也感染了同学们。2名同学在大三就与张可作为共同第一作者发表了SCI论文2篇,2名同学在今年成功升学至本校,3名同学经张可推荐分别进入英国帝国理工学院、德国波恩大学、日本东京大学攻读环境科学领域的硕士、博士学位,且都继续着本科阶段的研究方向。

不积跬步,无以至千里,十余年来,张可坚守教书育人的初心,默默耕耘、静待花开。





 
   
【有人参与评论】【点击评论】