学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
 党务工作
 先锋模范
 专题教育
 学习资料
  您现在的位置: 网站首页 ->党建之窗 ->先锋模范
  张乃夫:一个工科生的马克思主义学习寻梦之旅  
   作者:郭远驰、张孝龙、江丽  
 
   

人物简介:张乃夫,中共党员,给排水2015级1班学生,土木工程学院第五届学生会主席,青年先锋队副队长,曾作为全校五名学生党员之一参加2017年四川省学生党员骨干培训班。在平时的学习和工作中,这位身高近一米九的工科男,逐渐产生了马克思主义学习的强烈兴趣,曾多次前往我校马克思主义学院向相关老师请教学习。现考入我校马克思主义学院,师从殷焕举教授,从事马克思主义中国化研究。

兴趣为基,学习实践

谈及自己的初衷,张乃夫表示他一直对党和国家的历史很感兴趣。在繁忙的工科学习之余,他细细研读了《毛泽东选集》、《习近平的知青岁月》、《江泽民传记》、《邓小平传记》等20余本党史党情、伟大人物传记等相关方面书籍。“虽然每位领导人的性格不同,但是他们的精神是一致的,都是一心一意为人民服务,这样的精神深深感染着我。”

大学给了每个人自由探索的时间和空间,张乃夫选择进入学院青年先锋队和学生会,为此他主动学习党团知识,注重知行合一。大三学年,他成为学院第5届学生会主席,责任的加深使得他的学习更加深入。他尝试着将供给侧改革融入学生会工作,加强制度建设、推进学生会规范化管理,带领主席团组织召开学院第一届学代会,带领青年先锋队队员打造党建微课堂等。

来源于大二参加四川省学生党员骨干培训班的经历,张乃夫终于有机会接受系统的马克思主义学习,老师生动幽默的授课风格使张乃夫受益匪浅。在学习的过程中,他也结识了一群志同道合的优秀同学,他们对马克思主义理论和实践都有着强烈的学习兴趣,这让张乃夫受到了极大鼓舞。一股强烈的使命感油然而生,他在心中种下了想要系统研究学习马克思主义的种子。

摒除杂念,忠于初心

转眼到了大三,张乃夫正式决定报考马克思主义研究生。在周围人看来,很难将给排水和马克思主义两个看似不相关的专业联想到一块儿。而在他的心里,却有了新的理解。“马克思主义是唯物主义,而工科类专业,基于客观事实和经验,二者从方法论上高度契合!”此外,亲戚朋友们对这一决定,也纷纷表达了不解,有不少人对他说将来做一个工程师似乎要更明智一些。

面对质疑,张乃夫初心不改,遵从了自己内心的意愿。他开始了更加系统的自学,每天在备考马克思主义研究生、工科学习、学生会主席工作之间不停的切换,日子过得忙碌且充实。2018年9月,张乃夫参加了学校马克思专项保研,虽没有如愿以偿有些遗憾,但他毫不气馁继续备考。期间,作为主要学生干部曾协助恒大成功举办校园招聘会,给该企业留下深刻印象,收到了该企业的主动邀约,但考马克思主义理论研究的决心坚定,所以婉拒了恒大的邀请。

执着追梦,圆梦川农

在老师和同学的印象中,张乃夫并不是一个能坐得住的人。不仅有繁忙的学生工作压在肩上,同时还是一个文艺骨干,活跃在学校各大晚会舞台,110周年校庆、校区话剧比赛、学院毕业生晚会等都有他的身影。多次与党委办老师并肩作战,毕业季、迎新季、就业季,一个不落的全程参与组织工作。学院党委办主任黄晓丽老师常说,“像张乃夫这样能奉献、肯担当、对组织巴心巴肝的学生干部,很难得”。

为了心中的梦想,张乃夫在大三下期实现了向学霸的华丽转身。生活极度自律,每天进行10余个小时学习。三指厚的专业课资料,需要识记的知识点很多,这些对于一位工科男来说是很个不小的挑战。张乃夫并没有像很多人一样去死记硬背,而是总结出了一套自己的方法。结合书本目录以及平时了解的党史知识,与出题人进行换位思考,再回到书中,勾画重点,将每一个知识点进行串联。慢慢的,三指厚的资料书被张乃夫吃透。最终,他以专业第二的成绩成功考入我校马克思主义学院。

“行走的马克思主义接班人”、“兢兢业业的团委学生会工作者”这是周围人对张乃夫的评价。在老师眼里,他踏实肯干、勇于创新,为学院团学无私奉献;在同学眼里,他乐于助人、一心向党,为周围同学起到了很好的表率作用。“一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为解放全人类而斗争’。”张乃夫将保尔柯察金的这句话作为自己的座右铭,寓意为以保尔坚强的意志活着,以保尔坚强的意志为共产主义事业不懈奋斗!





 
   
【有人参与评论】【点击评论】