学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
 党务工作
 先锋模范
 专题教育
 学习资料
  您现在的位置: 网站首页 ->党建之窗 ->先锋模范
  吴香伶:保研路上的艺术之花  
   作者:刘思彤、张孝龙  
 
   

人物简介:吴香伶,中共党员,土木工程学院给排水201501班学生,都江堰校区舞蹈团长,古琴六级,中国舞十一级,获中国舞蹈家协会舞蹈教师资格证,获优秀学生干部、优秀文艺骨干等5项校级荣誉称号及综A证书。获“蒲公英”舞蹈大赛全国赛区金奖、“ 校园时代”第十一届全国青少年才艺电视展演金奖、中韩青少年文化交流艺术节金奖、四川省“艺术人才”选拔大赛二等奖、“梧桐飞舞”校园舞蹈大赛一等奖等,参与110周年校庆等演出数十场。现已成功保研至四川农业大学。

幼时结缘艺术,荣登国际舞台

不是想象中的长发飘飘,亦非假想里的高贵冷艳。朴实无华的装扮,亲和大方的气质,便是她的真实写照。回忆起自己如何走上艺术道路,吴香伶的脸上泛起笑容。在幼儿园时,她遇到了舞蹈启蒙老师,发现自己对舞蹈情有独钟,自此与艺术结缘。在外人看来日复一日地重复压腿、压肩、压胯等基本功无比枯燥,殊不知每一个基本动作的背后都是无限的苦累与疼痛,也正是因为对基础的不断巩固,才迎来最美绽放之时。幼时的她曾参与多次演出,不仅在首都展示过自己优美的舞姿,而且还走出了国门,在新加坡的春晚上舞动了自己对艺术的热爱与追求。舞蹈,是同学眼中的特长,是常人眼中的艺术,却是吴香伶眼中的日常生活。舞蹈已经不仅仅是她的兴趣爱好,更被她当成锻炼自己的一种方式。“舞蹈带给我快乐和积极的生活态度的同时,也让我找到了一个提升自我的渠道,让我能够追逐更加多彩的生活。”谈及舞蹈给自己带来的感受,吴香伶如此说。

用心追求艺术,勇攀舞蹈高峰

她亦然是一位好强的女子,在三校区的舞蹈比赛——梧桐飞舞中,她所在的校区——都江堰校区从未有选手拿过一等奖。出于对自己的挑战和对艺术的追求,在比赛中拔得头筹成为她的奋斗目标。大二时,她以自己的独舞参加了比赛,结果虽不尽人意,她却并未因此气馁,而是顶着压力,组建团队,每天晚上坚持训练,从舞种的选择到舞蹈的细节,一遍一遍修改,一遍一遍训练,尽力将舞蹈做到完美。汗水打湿了一件又一件衣服,她的意志却从来没有动摇。最终在大三学期的梧桐飞舞大赛中,她带领团队为大家奉上了一场惊艳的视觉盛宴,成功获得一等奖,这让她和团队里的每一个成员喜极而泣。身为艺术团团长的她,在大学紧张的学业和繁忙的艺术团工作中找到了平衡点,工作学习舞蹈三不误,成功攀顶学校舞蹈高峰。

忙时不忘艺术,盛绽华美之花

跳舞是一条被泪水和汗水撒满的路,同时也是一条优美至极、不可言喻的路。吴香伶追忆起高三的生活:“学习文化课再繁重,也没有落下舞蹈的训练,白天备考,晚上下晚自习后去找老师训练,每天睡眠时间少得可怜,衣服被汗水浸湿,甚至能拧出水来也是常态….”问及她是否觉得很苦,她淡然地一笑,说苦是肯定有的,但这是她的兴趣爱好,是她喜欢做的事。可以说,舞蹈对她来说苦在肉体,甜在心灵。艺术道路不易,但十年如一日的积攒终究会在某个时刻华美绽放,在吴香伶日复一日的苦练中,一朵艺术之花就这样在四川农业大学里盛放。课余时间里,她还积极参与科研项目,与团队一起研发了基于微生物燃料电池电化学指标测定及评价系统,申请了基于人工湿地耦合微生物燃料电池的公路径流处理系统和一种人工湿地耦合微生物燃料电池公路污水处理系统两项专利。最忙的日子里,吴香伶每天教室、实验室、舞蹈室三点一线,不管学习科研再忙再累,也不忘练习舞蹈。最终她成功通过艺术保研,获得四川农业大学的研究生保送资格。“坚择了自己喜欢的路,就义无反顾地走下去!”吴香伶对艺术的热爱与坚持让她成为人生路上最闪耀的一颗明星。

没有人能随随便便成功,决定命运的不是起点与困难,而是用心与执着。对于吴香伶来说,大学三年的磨练让她积淀了一份成熟,更印证了她天道酬勤的信条。天道酬勤,逐梦而行,艺术之花永开不败!




 
   
【有人参与评论】【点击评论】