学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  先锋模范
 党务工作
 先锋模范
 专题教育
 学习资料
  您现在的位置: 网站首页 ->党建之窗 ->先锋模范
  【优标党员】冯芝强:生如逆旅 一苇以航  
   作者:  
 
   

冯芝强中共党员,历任土木工程学院团委组织部干事,青年先锋队活动部副部长。前三年各项成绩始终居于年级前列,一次性通过了英语四六级,获得了包括四川省大学生综A证书在内的30余项荣誉和奖励。在挑战杯中先后获得校级一等奖、省级一等奖的成绩。

在2018年创青春和互联网+创业大赛中,他所获得的两项省级银奖,均为该年度都江堰校区取得的最好名次。国内核心期刊发表论文一篇,CSCD期刊以第一作者投稿论文一篇,三项实用新型专利授权,一项发明专利和一项外观专利正在审核。

 


怀一颗进取心


大学是一个取之不尽、用之不竭的宝库,她提供了丰富多彩的平台让学生们施展才华,追逐梦想。冯芝强就是这些有理想有追求的时代青年中普通却不甘于平凡的一份子。

大学的发展是多样化的,对于一个有进取心的大学生来说首先要做的就是要确定一个适合自己的方向。冯芝强在大一下学期的时候就确定了读研的目标,此后便一直朝着这条路砥砺前行,不断探索。

冯芝强在踏入大学校门的那一刻便知道,“大学生”三个字中最重要也最有意义的便是“学”字。在老师的关怀与帮助下,在师兄师姐榜样力量的带领下,他深知高等教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”这“四个回归”的时代意义,牢记川农大精神和校训,大学三年来始终以饱满的状态投入到专业知识的学习之中。最后努力不负韶华,他成功保研至大连理工大学,继续丰富自己的学业生涯。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。冯芝强深谙所谓学习不仅要有“坐而论道”的知识储备,更要有“起而行之”的实际行动。为了将自己所学的专业知识付诸实践,他积极响应15年李克强总理“大众创业、万众创新”的号召,踊跃参与“挑战杯”、“创青春”以及“互联网+”等各项具有权威代表性的大学生创业创新竞赛活动,致力于将科研项目的成果进行拓展和转化,让其成为社会发展的源动力。

“持续斗志和激情的关键就在于我的目标还没达成而我又相信只要努力做好自己规划的事情就肯定能达到。”冯芝强一直怀有一颗进取心,不言妥协,不断筑梦。


做一个有心人



“争做优秀党员为社会服务”,在老师的鼓励下,本着一个感谢学校感谢老师以及在此基础上希望为社会作自己的一份微薄贡献的想法,冯芝强从大一的时候便积极地向党组织靠拢,并最终在大三成功地加入了共产党,成为了一个优秀的学生党员。

在他的逐梦路上,党对他的言行举止有着举足轻重的作用,监督他的不良行为,推动积极行为,“如果不是党员的话,可能就不会在平常的时候提醒着自己要做好党员模范作用,对自己的规范和约束也会松懈很多。”

在与清华、同济等400余所院校参与的第九届全国BIM应用技能大赛的同台竞争中,冯芝强团队尽管在上午比赛时遇到了一些意外和挫折,但他们并没有气馁,没有放弃,而是相互鼓励相互加油,依靠着下午优异的发挥为团队取得了很好的成绩。

生如逆旅、一苇以航

“穷则独善其身,达则兼济天下”,能力越大自己需要承担的责任就越大。作为学生干部,冯芝强清楚地知道自己的工作就是为同学服务。从大一开始时的团委组织部干事,到大三努力发挥好党员模范作用并担任青年先锋队活动部副部长,在一次次为集体贡献自己力量的过程中,学生工作成为了他大学中不可或缺的另一种生活。

同时,冯芝强对于学生工作中存在的问题有着自己独到的见解,针对前段时间网上闹得沸沸扬扬的学生官僚主义现象,他这样说到:“这个问题我觉得有学校领导和老师的很大一部分责任,他们没有做到学生选拔工作的把关,没有把正确的思想传递到学生组织,也没有做到很好的干部筛选工作。”在这样较为犀利的言语背后,是他对当前大学生干部“是当学生友还是当学生官”这个问题的深入思考。

作为学生党员的冯芝强努力争做一个有心人,他相信用最踏实认真的态度去做好每一件事,最后结果总不会太差

 

(转自四川农业大学党委组织部微信公众号)



 
   
【有人参与评论】【点击评论】