当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

学院教师团队主持的绵阳市博物馆项目顺利通过验收

作者:肖维民
发布时间:2017年11月27日 00:00

2017年11月25日,由学院朱占元教授、肖维民副教授承担的绵阳市博物馆《地震作用下绵阳平阳府君阙安全稳定性评价》项目顺利通过专家结项验收。 验收会上,肖维民从充填垫层材料的配置、阙体在水平地震作用下的破坏情况数值模拟以及修复后的阙体结构地震安全稳定性三个方面对项目成果进行了详细汇报,结果表明在修复过程中加入充填材料有显著的减震隔震作用,修复后的阙体结构在水平地震荷载作用下的稳定性满足规范要求。 来自四川博物院的评审专家认真听取了报告,并就相关问题进行了质询和深入讨论。与会评审专家一致认为,采用数值计算方法对阙体进行地震荷载作用下的破坏情况和稳定性分析是可行的,所得计算结果是真实可信的,研究成果对同类型工程具有指导借鉴意义,一致同意项目通过结题验收,并建议就文物保护技术和安全性评价方面与我校建立长期合作机制。