当前位置: 学院首页>>科学研究>>正文

朱占元教授应邀为四川理工学院师生作村镇建筑防灾减灾学术报告

作者:
发布时间:2017年04月12日 00:00

应四川理工学院土木工程学院邀请,我院朱占元教授于4月10日在四川理工学院厚德楼206为师生作了题为“芦山地震村镇建筑震害与灾后重建”的学术报告,刘文方博士主持,200余名师生参加。

朱占元教授基于芦山地震村镇建筑震害调查照片,针对我国历次地震中遭受破坏最严重、数量最多、造成人员伤亡最大的工程群体——自建农房的震害现象进行了详细解释;结合灾后重建数据统计,探讨了连续两次大地震后的自建农房的建造习惯变化;结合自己的科研成果,提出自建农房建设、管理以及既有农房安全性评估的若干思考与建议。通过本次学术报告,丰富了土木学子对地震灾害的认识,加强了大家对房屋抗震的了解,为他们以后的学习研究提供了新的方向指引。

会后,朱占元教授在学院领导的陪同下参观了BQIM等实验室,并就土木工程学科建设与本科人才培养同学院老师进行了交流座谈。