学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  新闻通告
 新闻通告
 课程设置
 教学改革
 政策文件
  您现在的位置:网站首页->卓越 ->新闻通告
  土木学院2019届就业工作完美收官,用人单位纷纷到学院“抢人才”  
   作者:江丽 钟铖/文 戢林/图  
 
   

随着毕业生离校,土木学院2019届就业工作完美收官。曹雪婷等同学出国、出境留学;冯芝强等49名同学继续攻读硕士或博士学位;孙凯等199名同学进入机关事业单位、国有大中型企业、上市公司或国家基层项目就业。本届毕业生一次性就业率超过95%,高质量就业率近80%,实现了学院人才培养质量、学生就业核心竞争力与就业质量三提升

从寥寥数家到“抢人大战”

开学以来,学院党委办的电话几乎成为了就业热线,每天都有数家单位来电咨询、联系专场招聘事宜。并且每家都想抢先来,联系对接、安排场地、动员宣传、全方位的服务保障,学院就业服务部几乎每天忙得连轴转。并以每天举办2-3场专场的高频节奏快速推进,从中建一局到中建二局、三局、四局,从中铁建再到中交、中路桥、葛洲坝集团,多家中字头大型国企你方唱罢我登场,好不热闹。

对此,一直负责学院就业工作的戢老师感触颇深。土木学院成立之初,到校招聘的“中”字头企业仅寥寥数家。毕业生想进入像中建一局这类的大型国企,只有去像西南交大、四川大学这样的学校“碰运气”。近几年,学院领导、老师主动出击,通过主动拜访、签订院企合作协议,在共建教学实践与就业基地、人才联合培养、技术创新合作等方面开展务实合作,逐渐打响了学院声誉。同时,往届毕业生在用人单位的优异表现也成为了学院的“活招牌”,就业服务部“一站式”走心服务也给用人单位留下深刻印象,这些都成为了留住初次到院招聘单位的法宝,大型国企、上市公司这些香饽饽单位渐渐多了起来。“在自己学校就能与这些世界五百强企业零距离面对面,让我们感觉未来好有希望啊”,一位到招聘会现场取经的大一同学感叹。

招聘工作前移,大三学子成为用人单位储备人才

随着19届毕业生纷纷签约,此次春招专场招聘呈现的另一个特点就是,会场有一半的都是大三甚至更低年级的同学寻求实习机会。

据悉,今年到院招聘的不少单位都向同学们宣讲了公司的人才培养战略,明确提出招聘实习生的需求,提前瞄准了优秀的准毕业生们。大三学子也提前进入了就业备战状态,往往一场专场招聘下来,能有好几个同学签订实习协议。“抢人大战”从大四毕业生已经前移至大三的准毕业生们。同时,现场也能看到部分的大一、大二学子,前来了解企业、探索自己的发展方向。

有赖于学院脚踏实地、注重实践、敢为人先的学习风气,老师以身作则的积极影响,多渠道就业实习的宣传动员,潜移默化中,同学们探求知识的渴望得到充分激发,主动寻求实习机会的意识明显增强。更多的同学明确了要在实践中探索适合自己发展道路的想法,并付诸行动。同学愿意走出课堂实践,企业渴望提前储备人才,双方的需求不谋而合,学院就业工作呈现新气象。




 
   
【有人参与评论】【点击评论】