当前位置: 学院首页>>科学研究>>社会服务>>正文

土木工程学院教师参加“科技下乡万里行活动”,助力乡村振兴

作者:邓克莉 审核:赵中国
发布时间:2022年10月25日 20:02

10月17-24日,“科技下乡万里行活动”129团先后前往阿坝州的小金县、马尔康市、金川县、壤塘县和阿坝县,开展了为期8天的科技下乡活动,为当地政府开展规划建设培训,并针对建设过程中遇到的实际问题进行了面对面的指导。活动期间,土木工程学院莫忧副教授做了多场题为“四川藏羌石木结构房屋抗震关键技术研究与推广”的专题讲座,并赴施工现场,指导并推广石木结构房屋抗震关键技术的实际应用,该抗震关键技术正是莫忧副教授团队的科研成果。

据悉,“科技下乡万里行活动”是由中共省委组织部等6部门联合发起组织,以科技下沉、人才下沉助力全面推进乡村振兴,共有135个服务团队参与指导服务。其中,129团是综合帮扶团,团长由四川省住建厅村镇中心的王刘辉总工程师担任。129团的工作重点是指导服务村镇的传统村落建设、中心镇建设、农村房屋建设和市政设施等建设方面,2022年的服务对象是阿坝州各区县。

四川藏羌石木结构房屋独具特色,符合当地自然地理环境和气候特征,具有浓厚的藏羌历史文化气息,不仅生态环保,而且具有极高的传统建筑艺术价值。但传统石木结构建筑也存在结构整体性差、抗震性能不好的缺陷。为保护和传承我国的传统文化,保证结构安全,为建造和建设管理工作者提供指导依据,土木工程学院莫忧副教授团队经过2年的调研、实验和分析,研制了设置隐形的圈梁、构造柱和拉结筋系统的抗震关键技术,并在通过评审后正式出版了《四川省藏羌石木结构房屋建造图册》,本次活动很好地推广和检验了该图册。