当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务动态>>正文

土木学院学生第一党支部“重走长征路”,感受红色文化魅力

作者:张帆、刘家名
发布时间:2019年05月16日 09:03

为切实体会长征精神,传承红色文化,土木工程学院学生第一党支部在2019年5月14日来到了四川省都江堰市长征书院开展主题党日活动。创办人李崎老师担当讲解员,带领支部成员接受红色洗礼。

从李崎老师口中,大家了解到长征书院被誉为“精神书院”、“红色学堂”,是全国唯一一个以长征命名的书院。秉持着“用红色的历史熏陶人,用生动故事感动人,用深刻主题教育人,用伟大精神感染人”的初心,李崎老师一人重走长征路收集了近140多件文物,书院中现有各类藏书约2.2万册,长征书院自成立以来,深受大家的喜爱。

大家来到张贴有中国共产党精神谱系的建党群星墙,它包含了井冈山精神、长征精神等30多个宝贵思想财富,李崎老师为支部成员一一介绍了建党群星墙中的20余位革命先烈,使支部成员更加深刻地了解了党的历史,深切地体会到我党建党的不易。

在李崎老师的带领下,大家又参观了红色新闻史料馆、红色文化陈列馆、领袖画像展室、英雄文化陈列室以及红色长征与情报工作陈列室,展室内琳琅满目的红军文物、红色书籍文献、发黄的老照片,给大家留下了深刻的印象和感触。

随后,大家面对着党旗重温入党誓词,齐唱团歌和《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声也得到了李崎老师的夸奖。然而前进的脚步并未停止,大家接着在李崎老师的带领下参观了红色文化大讲堂,了解五四运动的发展历程,并前往幸福菜地,亲身体会红军长征过草地所吃的野菜。

“长征路难,还要走”,这是一位八旬历史学老教授对李崎老师的殷切期望,也是对我们支部成员的殷殷嘱托。支部成员也表示今后的学习工作中,要发扬吃苦耐劳、勇往直前的长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。