当前位置: 学院首页>>党建工作>>党风廉政>>正文

【三严三实】学院“三严三实”专题讲座:践行“三严三实”,推动学院发展

作者:戢林
发布时间:2015年09月17日 00:00

9月15日下午,学院党委书记曾立家老师给全院教师、学生党员作了关于“践行‘三严三实’,推动学院发展”的专题报告,党委副书记秦之香老师主持,150余名师生参加学习。报告从什么是“严”什么是“实”,“三严三实”的本真内涵,“三严三实”的具体要求3个方面,让大家准确领会“三严三实”内涵;从“修身不严”,用权不严”,“律己不严”,“谋事不实”,“创业不实”,“做人不实”6个方面,剖析了现阶段学院师生存在的“不严不实”现象;从立德树人出实招,科技创新求突破,社会服务谋绩效3个方面,要求全院师生要做到正身、守纪、善为,以推动学院发展。

在如何推动学院发展中,曾书记强调,首先要坚持用社会主义核心价值观武装头脑,指导实践,推动工作,全院师生要做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。教职工要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师;学生要做“有责任感、有创新思维和实践能力”的好学生。其次,要坚持人才培养是立校之本、立院之本的理念。本科人才培养始终是学校办学的主体,也是全院教职工的主业,每个环节包括招生、培养、就业创业,必须抓好抓落实,本科教育力求培养训练学生的创新思维和社会责任感。要加强研究生培养教育工作,今年是我院研究生首次招生培养,要认真落实导师的第一责任人制度,贯彻学校研究生培养教育方面的各项规定,硕士研究生培养力求做到培养学生的主人翁意识和创新能力。第三,要坚持科研强校强院的理念,进一步抓好科技创新工作。三年来,学院取得了4项国家自然科学基金项目和1项国家科技支撑项目,在科研方面取得了突破,但是无论质还是量上都与高水平211大学还有差距,学院的核心竞争力和社会影响力还有提升的空间,特别是当前学院的硬件建设(科研平台建设)取得了较大改善后,力求在科研项目和高水平的论文等方面取得新的成绩。第四,要坚持社会服务是兴院之策的理念,坚持产学研结合,加强校地合作,着力解决地方和企业的技术难题,特别是当前要在精准扶贫中发挥学院的优势和作用。

最后,曾书记对全院师生提出要求:我们要以“严”的要求,“实”的作风,按照建设一流农业大学的目标,锐意进取,努力工作,不断推进学院的发展。

专题报告ppt下载链接:/upload/File/20150916/20150916035137_89787.ppt