当前位置: 学院首页>>团学工作>>学风建设>>正文

培养专业兴趣,土木学院从入学开始抓起

作者:范凯/文、罗紫月/图
发布时间:2019年09月01日 09:05

大学的学习应该是什么样的?土木类专业到底学什么?为提高新生对专业的认知度,激发培养专业兴趣,8月30日下午,我院将新生入学教育的第一课放在了专业实验室里。学院2019级340余名新生分批次进入学院十余个实验室以及1个省级工程研究中心,在各系室专业老师的讲解下,进行了参观学习。

“我们拧衣服时衣服的受力情况就可以称之为扭力。” 在力学实验室里的仪器设备前,学校教学质量奖获得者、深受同学们喜爱的“力学小公主”陈伟老师,用日常生活常见的例子来解释专业知识。在水泵及管网实验室,同学们聚精会神的听着有着丰富工程设计经验的马丹丹老师讲解建筑给排水管道设计。在村镇建设防灾减灾四川省高等学校工程研究中心,工程中心主任罗飞博士带领同学们参观了电液伺服结构实验系统、反力墙与反力平台、液压万能试验机、冻土动三轴测试系统等一批高端大气上档次的试验仪器设备,参观同时还有不少高年级的师兄师姐们正在认真的做试验,同学们很是触动。“参观后感觉很震撼,跟中学确实有很大的不同,觉得有太多东西要去学习了,但也让我有动力和更多的兴趣去学习这个专业了”,土木(本)201905班的武晶同学说。

据悉,从入学开始,学院便围绕学风建设举行了一系列活动,立flag卡,专业教师带领参观实验室,在助班带领下走进图书馆,通过多种方式引导新生感知大学学习氛围,促进专业了解,树立学习目标。接下来,学院还将以生涯规划教育为重点,举办优秀校友分享交流会等继续加强学风建设,引领新生尽快适应大学学习生活。

陈伟老师为同学们讲解力学实验室的仪器设备

马丹丹老师向同学们介绍水分析化学实验室