当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

【暑期社会实践】百年兴党,走进基层——川农百年兴党团队于铁牛村采访党委书记一行

作者:罗丹妮 涂力文 图片:周巧玲
发布时间:2021年07月30日 20:21

2021年7月20日,正值建党百年,为坚持用党的理论创新成果铸魂育人,引导广大青年学子投身社会实践,在实践中将爱国之情化为报国之行,用青春之我助力青春之中国、青春之民族,四川农业大学土木工程学院的百年兴党团队走进铁牛村,同铁牛村的党委书记兼村委会主任陈杰进行了一场令人收获颇多的访谈,以此来了解铁牛村村民的生活变化。

图为采访党委书记陈杰

团队成员据陈书记所述了解到,铁牛村属于传统的农耕村,现况主要是以农作物为主,有核桃和各种经济作物,在养殖和工业方面没有太大成就。

对于铁牛村在党的基层管理环节的整体变化,陈书记表示有两个方面变化最大。其一最直观的变化就是人的生活水平提高了,出行更方便了,基础设施建设也更好了。比如农村以前的道路基本都是土路,特别是在下雨的时候,村民行走特变不方便,很容易弄的满身泥泞。反观现在村里基本上每条土路都变成了水泥路,这样不仅看起来美观,并且很实用,大大地提升了村民们的居住幸福感。更令村民们高兴的是村里通了公交,这让村民们的出行更加的便利,一块钱就能解决以前几十里路带来的劳累,大家的娱乐场所也不仅仅局限在村里了,可以随时和朋友们一起约好乘着公交车去镇上玩乐。另外随着国家的实力越来越强盛,百姓们的物质生活也越来越好,有部分村民的家里已经有了小轿车,过上了小康生活,出行当然也更加的方便。

图为现在村民的出行方式

其二最大的变化就是党为村民做到的实务。随后团队询问了陈书记就村委会方面为村民生活改善的具体措施,陈书记说到具体措施是根据每个村,有很多群体,有副业之类的,干部们深入调查,根据每户每个人不同的情况,尽最大努力为贫穷的家庭争取到政府做出比如脱贫攻坚,有低保、五保、残疾证等多种惠民政策。不仅如此村里在村委会旁边修建了乡村卫生室,不仅收费便宜,还解决了以前村民们生病了只有去镇上看病,路途遥远的问题。并且每个村民都购买了医疗保险,看病国家都会给与大部分的报销。据悉村里对真正困难的家庭,通过设置为五保户等措施,解决了村民看不起病的问题,也相当于解决了最基本的民生问题。

图为铁牛村卫生站

了解完铁牛村的整体情况,团队成员询问到陈书记个人的工作经验及体会,他简单说道,基层工作并不好干,面临的实际困难不少,他感觉到自己一直都是忙忙碌碌,感觉时间是过得越来越快,工作是越来越多。团队成员们都深深体会到陈书记的辛劳和在诸多为民事宜上的用心良苦,把自己奉献给了祖国的乡村建设事业。如今的中国就是因为有很多这样踏实认真的人才会有现在的发展,干部们肯吃苦、设身处境为人民着想成员们真心为能采访到这样的一群村干部而高兴,不仅看到了在他们的带领下乡村一步一个脚印发展的越来越好,而且他们身上的认真实干的做事态度与奉献精神也值得我们所有人学习。

图为日常基层工作照

百年兴党,走进基层。当团队成员问到陈书记于建党百年之际有什么想要对党说的话,他说他衷心祝愿我们的党越来越强大,伟大富强!也许这种对国家、对党最忠诚的信念就是支持陈书记站在这样一岗最坚实的后盾,也是陈书记带领铁牛村走向美好未来的源源动力。

在党的政策关怀下,铁牛村村民生活质量得到了极大的提升,生活各方面都发生了积极的变化。陈书记表示,村民给出的建议也是他们一直在着力采纳的,另外团队成员还跟随着陈书记等人一同前往百姓家中参见实地调研,加强沟通不仅能减少误解的产生,还能让很多事情事半功倍,因为村里哪些问题还需要解决只有天天生活在村里的村民才最了解,更为重要的是能官民同心,众志成城,将铁牛村推到发展的制高点。