当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

【暑期社会实践】慰问抗战老兵,重温激情岁月

作者:陈梦玲 罗雪儿 图片:魏语馨
发布时间:2021年07月30日 20:42

为喜迎建党百年,铭记奋斗历史,传承红色精神,四川农业大学土木工程学院“百年兴党”团队开展了以“党为人民谋美好生活,党为人民谋安定环境”为主题的暑期社会实践活动。活动开始前,团队成员提前与村委会负责人联系,从政府取得相关背景材料,并于7月26日上午前往94岁抗美援朝老兵项瑞清家中采访慰问,并送上慰问物品以表达对抗战老兵最真挚的祝福以及最崇高的敬意。

26日上午10时,团队成员带着水果、牛奶等慰问品抵达目的地,拜访这位94岁高龄的抗美援朝老兵项瑞清,团队成员在帮忙项奶奶完成农务后便展开了对老兵的采访。在采访中了解到项爷爷在1950年正式成为一名海军,加入东海舰队,参与抗美援朝战争,当了六年海军,获得“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”奖章。这一枚奖章,承载了这位94岁老人历经多次战争洗礼的荣耀。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江…”,那时的他年仅22岁,在枪林弹雨中,用血肉之躯筑起了保卫国家、保卫家乡的钢铁长城。

图为团队成员采访项瑞清老人

项爷爷年纪已大,记忆力和听力都下降不少,因此采访时的大多数问题皆由项奶奶回答。但当问及抗美援朝战场上的事时,老人对打磨子山那场往事记忆犹新,“其他的都记不清了,就记得过去打了磨子山,还打了其他三场战役,就打胜了,就回来了。”项爷爷说道。回忆起这几场战役,项爷爷双眸中闪烁着坚毅的光芒,语气也变得慷慨激昂,使团队成员深感震撼。采访过程中,项爷爷还兴奋地向团队成员展示他年轻时当海军的照片,他正式威严的军装让大家对老一辈革命者保家卫国的决心有了更深的感悟。即使年轻时很多的回忆都已渐次凋零,但他依旧记得自己曾是一名海军。

图为项瑞清老人年轻时的照片

在交谈中,团队成员了解到项爷爷有四个女儿两个儿子,爷爷由两个儿子轮流照顾,而目前家里主要的收入是项爷爷的退休工资。“感谢国家的政策帮助,爷爷之前有残疾证,二级残疾,不过后来丢了还未补办,不然现在国家补助还要多些。项爷爷有低保,看病方面不成问题。”项奶奶热情地回答道,“很感谢党对我们的关怀与帮助,正是在这些政策下,我们的生活才得以保障,衷心感谢党!”70年前,他们冒着战火的硝烟,谱写出了一曲曲“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮丽篇章;70年后,党和国家都没有忘记抗美援朝老兵对所做出的不可磨灭的贡献,尽力保证每位老兵都有一个幸福安定的晚年生活。

项爷爷在采访的最后寄予道:“希望当代大学生能够在当今美好的生活环境里,努力学习取得良好成绩,报效国家。同时也希望当代青年认真学习党为人民谋幸福的初心,严格要求自己,为社会贡献一份自己的力量。你们是革命的接班人,革命的气质有你们举起一定要勿忘历史,珍惜现在的美好生活。”团队成员听到这些谆谆教诲都不禁再次对这位老爷爷肃然起敬,不仅是对老爷爷,更是对过去为中华民族不懈奋斗的战士。

团队通过对抗美援朝老兵的走访慰问,了解到了不同时代,不同背景下的抗战故事,拉近了大学生与抗战军人之间的联系,让大学生切身体会到了军人精神,并牢记于心。抗战老兵们饱受战争对身体和心灵造成的创伤,但依然感恩祖国和时代。他们在国家和民族危亡时刻,舍生忘死、共赴国难,用肩膀扛起了一个轰然倒塌的时代。每一位老兵,都是一部鲜活的历史,都有着一颗赤诚爱国之心,他们是传承中华民族伟大抗争精神的火种,是爱国主义真实、生动、鲜明的教材,是中华民族的脊梁,他们都值得我们最大的敬意。作为当代大学生,也应继承革命传统,发扬军人精神,为实现中华民族伟大中国梦而奋斗。

团队成员与项瑞清老人的合影