当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

【暑期社会实践】寻乡村变化,悟红色初心

作者:​瞿文豪 涂力文 图片:魏语馨
发布时间:2021年07月30日 20:50

正值中国共产党成立一百周年华诞,为了更深刻地感悟党“为人民谋幸福”的初心,在实干中彰显当代青年的责任与担当,四川农业大学土木工程学院百年兴党团队于2021年7月22日前往了仁寿县彭加镇铁牛村开展社会实践活动。团队就农村娱乐方式的变化以及这些改变背后的故事进行了实地调研采访。得知了团队成员的来意后,铁牛村纪检委员杨波热情的接纳了团队成员,并接受了成员们的采访,为同学们讲述了一个又一个故事。

图为纪检委员杨波与团队成员亲切交流现场

纪检委员杨波表示近年来在党百年政策的大力帮扶下农村人民的娱乐方式可谓是“大变样”。过去,绝大部分农村人民的生活都是十分单调的,他们白天务农,晚上又由于娱乐方式的缺乏只能早早上床睡觉;反观现在,铁牛村利用政策专项拨款在村子各处置办了许多健身器材,比如乒乓球桌等等,让村民在闲暇时间可以锻炼身体,享受到运动所带来的乐趣。铁牛村的干部们还组织当地村民把几间闲置房间改造成了棋牌室,很多老人白天都会来这里喝喝茶、聊聊天、打打牌打发闲暇时光。不仅如此,随着大家的物质条件越来越好,铁牛村每周都要举办三四次广场舞,让更多的人有不同的方式可以健美健身,还可以缓解村民们压力与疲劳的心。另外村里每个月都要组织村民观看两三次红色电影来充实村民们的精神世界,让大家的生活更加多姿多彩。村民们的生活再也不那么单调,结束一天辛苦的劳作后,还可以感受到现代化器材与电影艺术分别给物质世界精神世界带来的熏陶。

图为村民晚饭后聚集在广场上看红色电影

团队正好赶上了村里放映红色电影的一晚,成员们与村民一同观看了红色电影,当晚来的人很多,大家济济一堂、其乐融融。大家不仅仅被电影的剧情所吸引,更是加深了对我国革命历史的了解,让老一辈共鸣,让新一代更多地了解到国家历史,学习先辈革命精神,起到很好的教化作用。

在采访的最后,杨波委员还强调自己作为一名老党员、一名从事基层工作多年的乡村干部,他深刻地体会到,自1921年中国共产党成立以来,基层老百姓的生活物质生活越过越好,所以重心就放在了精神文明建设方面,而随着近些年党的建设,大家的生活已经发生了天翻地覆的变化。

现代经济发展越来越快,农村居民的生活不再仅仅局限于吃饱穿暖,他们开始重视娱乐,开始重视教育,开始重视自己的精神世界是否充实。总而言之农村居民的生活已经变得越来越丰富,相信在“为人民谋幸福”的初心的指引下,在中国共产党的正确领导下,人民生活将会变得越来越幸福。

为了加强农村村民的精神生活建设,在杨波委员的要求下,团队成员也提出了一些建议,比如可以建立农村图书馆,依靠经费与社会各界的捐赠获得一些与文学、农学相关的书籍,这样一来不仅可以帮助村民丰富生活,还能够提高村民的文化素养。

图为纪检委员杨波正在办公

团队成员在这几天的采访调研中,用亲身经历证明了现在的农村娱乐方式和与自己以前对农村印象天差地别,同时伴随着求知精神随着杨波委员去探索背后的原因与故事,用心地感悟了“为人民谋幸福”初心——用心去发现人民群众真正的需求,并且在实际行动中认真贯彻落实,用耐心、贴心、细心、关心、热心去为大众服务。在这段时间里,大家体会到了农村娱乐方式的大变化,这些经历都是每位成员从学校走向基层、从课本走向社会所上的最宝贵的一课。正所谓立党为公、执政为民,这不仅仅是纪检委员杨波所坚信的,用实际行动向我们证明的,同时也是我们每个人应该去奋斗的目标,我们相信在党的领导下,百姓的生活会越来越好。

图为铁牛村村干与团队成员合影留念