当前位置: 学院首页>>团学工作>>社会实践与志愿服务>>正文

【暑期社会实践】扎根茫茫青山中,奉献渺渺乡村里

作者:贾益舟 图片:魏语馨
发布时间:2021年07月30日 20:58

中国刚刚实现了全面小康的伟大战略目标,四川农业大学“百年兴党”团队决定在三下乡活动里深入农村,采访那些为乡村振兴战略奋斗在一线的村干们并亲身体会国家和党的政策为村民生活带来的改善。7月30日我在眉山市铁牛村采访到了铁牛村党支部副支书罗小兵。

前往山中的铁牛村并没我想象中的那般困难,坚实平整的水泥路一直贯穿整个村落,当路两旁是各种各样的庄稼,放眼望去一片葱郁。一路上都看得到简洁朴实,鳞次栉比的被刷成白色的水泥房。经过漫长却并不无聊的一段车程后,我见到了今天的采访对象,罗小兵支书。从他的口中我得知,我刚刚来时看到的房屋,在他来到铁牛村时还只是些用木头,破砖瓦加上少量水泥搭建而成的房子。在08年汶川大地震时不少房屋被直接阵塌,其后的余震也对村里的房子造成了巨大的损伤,当时不少人都变成了无家可归的状态,听到这里,我的内心被深深刺痛。大地震时我还小,但这场灾难仍给我留下了不可磨灭的印记,为了避难,我们一家人曾在河边度过了两天两夜。但是我至少有家可回,而这里的不少村民们却已失去了为他们遮风避雨的房屋。罗支书好似察觉到我的悲伤,对我笑了一下继续说道:“后来呀,国家开展乡村振兴战略,我们村第一件干的事就是给村民们建上舒适安稳的房子,给他们一个幸福的家...... ”伴随着罗支书的描述,我好似看到当年的村干们整日整夜地为村民们规划新家,去城里请来专家勘探地形,在村里拉着村民们一起讨论未来的房子长什么样,建在哪里,什么时候大家能搬进去,说着说着,村民的脸上就露出希冀的神情......我的心情又明朗起来,虽然改造危房的过程中肯定会遇上许多困难,一些村民的固执,山中多变的天气等等,但是最终铁牛村在大家的努力下最终迎来了结实牢固的水泥房。

图为铁牛村危房

这样的改变离不开党和国家政策上的支持,没有优待政策和专项拨款,铁牛村的房屋改造计划就只能是个泡影但如果缺少了村干们的勤恳以及村民们的支持和付出,这个计划也只能是纸上谈兵。这让我想到毛主席在《愚公移山》一文中的表述:“首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。要使全国人民有这样的信心:中国是中国人民的。”中国能取得现在这样的成就是离不开党的领导和人民的奋斗的,二者是缺一不可的。这样想着,我情不自禁地为政府的高瞻远瞩和国人的拼搏奋斗精神感到自豪。

图为铁牛村改造后房屋

罗小兵支书还带我参观了村里的卫生室和镇上的卫生院,他对我说:“我们村是实行村庄整体保洁和农户区域负责制度。农户自行负责房前屋后的卫生,每队有保洁员,专门负责道路公共区域的卫生保洁。村子里还有卫生评比榜单。”我曾以为卫生应该是村子里最大的问题,毕竟村里的卫生观念会比较淡薄,而且难以管理。但是罗支书说的这一套方案轻而易举地解决掉了卫生问题,依靠责任制度再加上设置榜单激发村民们的积极性,难怪路上鲜有垃圾的身影。想到这里,我不禁为村干们的智慧感到佩服,这些政策听上去很简单,感觉没什么难度。但倘若不是扎根基层已久且时刻为村民着想的村干部,又怎能想出这么简便还贴合实际情况的方案呢?

图为铁牛村卫生评比榜

医疗方面罗支书却感慨道:“医疗方面,还是得益于党的政策好,因为现在贫穷些的看不起病的老百姓们,国家都帮助他们,购买基本的医疗保险。现在还可以通过各方面报销医疗支出,部分家庭特别困难的我们还可以通过申请低保等解决他们的困难。”听到这,我感到非常骄傲,共产党始终是人民的共产党,国家一直关心着每一个人,曾经面朝黄土背朝天的农民们,如今不用担心生一场病耽误整个家庭,也不会陷入无药可医的窘境。 党和国家从未停止过对基层的关怀,为人民制定的政策始终聚焦于人民最需要的地方,坚持从群众中来,到群众中去。

图为村卫生院

结束了对支书的采访,回程路上我一直在想,在我们不曾看见的地方,政府还做出了多少的努力,不求回报只为人民都能过上好日子。从战争时期的黄继光,董存瑞等人,到改革开放时期的“铁人”王进喜,受到周总理接见的时传翔等人,再到如今遍布个乡镇为了脱贫付出巨大贡献的无数“村官”们,又有多少共产党人用自己的方式践行着党的初衷,用自己的行为向世人证明,我们走的路是一定可以实现的。通过这次三下乡活动,我感受到曾经的星星之火,正在燎原。