当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文

以学促行,以行促效—土木工程学院团校第五讲:学生干部必备技能培训

作者:彭文凯 审稿:赵中国
发布时间:2022年12月01日 15:01

为提高学生干部综合素质,引导学生干部熟练掌握办公软件的基本技能,提升工作效率。11月29日,土木工程学院在1303举行团校学生干部必备技能培训。本次培训由土木院组织建设与发展中心与融媒体中心联合承办,小班班长,团支书及各部门干事参会。

此次培训围绕“推送制作”、“PPT制作”、“小班团支部组织建设”三方面展开。旨在让学生干部充分了解宣传工具的基本使用方法与要求,推进小班宣传工作建设及团务活动开展,促进团学工作的高效进行。

融媒体中心部长刘城坊讲解了推文制作方法和要求,从推送排版、推送要求、封面设计、投稿流程分别展开阐述。确保了小班推送制作的质量,拓宽小班活动宣传渠道,切实提升小班宣传水平。

(图为刘城坊讲解推文制作方法和要求)

融媒体中心主任雷湛尧讲述了PPT的制作,他提到PPT应注重“主题鲜明,视觉突出,排版精美,逻辑清晰,动画得当”,简明扼要地概括了PPT制作的精髓。

(图为雷湛尧讲述PPT的制作)

组织建设与发展中心部长赵正给学生干部讲解了小班团支部的组织建设及工作规范。包括团日活动的开展,青年大学习的意义,以及其他团务组织活动。“团日活动不只是一场党史的教学活动,也是一场生动有趣的学习会,应该注重团日活动的趣味性。”他倡导小班班长和团支书认真筹办团日活动,督促同学按时完成青年大学习,确保各项团务及组织活动顺利开展,让同学切实感受党的先进性与引领性。

(图为赵正讲解小班团支部的组织建设及工作规范)

通过本次培训,提升了学生干部的宣传水平,加强了学生干部的责任意识,推进小班团务活动的组织建设。同时明确了未来的工作任务和方向,进一步增强了土木院学生干部的使命感与责任感。