给排水科学与工程专业新增一个实践教学和产学研基地

作者:周琳玲、罗鸿兵
发布时间:2020年12月28日 17:02

我院市政工程系系主任罗鸿兵教授积极主动与都江堰岷江水务集团有限公司进行洽谈。经过前期的交流与沟通,在202012月下旬促成并新建了一个给排水科学与工程专业的产学研和实践教学基地,目前已在都江堰西区水厂挂牌,将来还将在都江堰市蒲阳污水处理厂挂牌。本次基地的建立,是在国家、省和市政府有关法律、法规、政策及规范要求的框架下,本着共同发展的原则,遵照优势互补、共同协作、共谋发展的合作理念,在合作框架下相互支持,积极推进都江堰市水务各项工作,努力形成工作成果,促进区域经济的发展。

此次实践教学基地的建立,给排水科学与工程专业学生能到都江堰岷江水务集团有限公司所管辖的给水厂和污水厂等地方进行参观实习、认识实习、生产实习、生产实训和毕业实习等教学实践环节。同时都江堰岷江水务集团有限公司可以为给排水专业开设高级人才培训班,对有意向到都江堰岷江水务集团有限公司工作的学生进行重点培养,可以开设“卓越班”、“精英班”、“开拓班”等形式的培养方式,集中在暑假或寒假进行。

其次,土木工程学院与都江堰岷江水务集团有限公司达成了产学研合作模式。土木工程学院市政工程系师资和资源,可以为都江堰岷江水务集团有限公司提供技术支撑和咨询,协助都江堰岷江水务集团有限公司在技术方面不断完善和改进。双方就一些存在问题可以开展科研和社会服务合作,具体内容根据实际情况协商解决。针对目前面临的困难或问题,还可以与市政工程系开展技术攻关,由市政工程系科研团队进行有关研究,以解决面临的问题。还可以针对目前或前沿技术,特别是海绵城市建设、黑臭水体、智慧水务、流域水环境治理、面源治理、管网、中水回用、水质净化、生态修复等方面,进行创新和攻关,拟完善都江堰水务业务范围内将来可能需要提升或完善的基础理论和工程技术问题。