四川农业大学土木工程学院欢迎您!
当前位置: 学院首页>>焦点土木>>正文

永远跟党走,奋进新征程 ——土木工程学院举办4月示范性团日活动

作者:​彭文凯 图片:谢佳璠
发布时间:2022年04月24日 10:30

为持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,引导土木学子深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就。我院于4月19日下午在图书馆报告厅举办以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的示范性团日活动。本次活动由土木院团委组织建设与发展中心,融媒体中心以及7个班级团支部共同筹办。党委办公室主任江丽、党委办公室老师邓克莉、主席团全体人员出席本次活动。土木院400余名同学参与此次活动。

在嘹亮的团歌声中,青马学院优秀学员刘俊分享了川农人王右木同志的故事,王右木同志在四川农业大学执教期间,积极宣传马克思主义理论,组织马克思主义读书会,让革命的种子在四川生根萌芽,为马克思主义传遍巴山蜀水打下坚实基础。

百年前王右木同志通过读书会把马克思主义传播到四川各地,新时代青年也通过朗诵表达自己对革命先辈的崇敬。“百年正青春,奋斗新征程”实践活动中,各团支部代表在国旗下慷慨激昂地朗诵鼓舞着同学们要传承先烈精神,一心向党,为建设祖国贡献属于自己的青春力量。

随后,土木工程学院“请党放心,强国有我”主题演讲大赛第一名——刘雪怡为我们带来“百年正青春,奋斗新征程”主题演讲,她分享了陈独秀、李大钊同志的故事,他们创办《新青年》杂志,唤醒民智,创立中国共产党,让中国走向复兴。百年前的青年为祖国抛头颅洒热血,当代青年在国难当头投身一线,“清澈的爱只为中国”一代代中国人都为国为民做出属于自己的贡献。通过刘雪怡同学的演讲,同学们深刻了解到党走过的光辉历程,被先烈的精神深深触动。

在习近平总书记“全社会要加强读书学习”的倡导下,我院开展了“共建书香校园”读书交流会,鼓励同学们好读书,读好书。几位同学分别分享了自己阅读《白鹿原》《红岩》《红日》的感受,江姐等革命先辈勇于斗争的故事让同学们感受到了先辈们义不容辞的坚守,抗争到底的决心。

在学习党史红色故事后,进行了“森林防火永牢记,抗震救灾共进退”专题学习。凉山州森林火灾时刻警醒着我们要防患于未然,熟练掌握灭火器用法,掌握安全常识必不可少。校园安全检查中心的同学讲解完基本安全知识和灭火器使用步骤后,邀请同学上台体验。并通过开展知识问答,加深了同学们对相关安全知识的了解。

“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后。”在同学们一齐重温入团誓词后,本次示范性团日活动完美谢幕。本次活动不仅帮助广大学子思想成长,还有助于广大学子更加完整、充分地了解党的起源和发展,牢记习近平总书记的嘱托,牢记新时代青年的责任与担当。在党的领导下,土木学子定当积极学习进取,传承红色精神,做祖国未来发展的建设者。