【求学记】黄苑:愚者等待机会,智者创造机会

作者:杨雅莉 审稿:赵中国
发布时间:2022年05月27日 11:32

人物简介: 黄苑 ,土木工程学院给排水科学与工程2018级本科生,曾任给排水201802学习委员,学院团委融媒体中心部长。现已考入四川大学土木工程市政方向攻读硕士学位。

合理规划,全面发展

黄苑在刚入大学时便加入了学院的团委融媒体中心,其出色的宣传能力得到了老师和同学的一致认可。一年后黄苑顺利留任部长,期间联合举办了新媒体运营大赛等多个活动。谈及如何平衡学习和工作时,他认为需要列一个时间表,安排学习的时间,工作的时间以及自我休息的时间,这样就能学习工作两不耽误。融媒体的工作经历让他接触了进入社会后的工作技巧如办公软件的运用以及新媒体账号的运营。另外在与同学老师的交流过程中,他学习到了职场中面对各类人的相处方式。他说:“你接触的人越多就多掌握了一种与人相处的方法。”正所谓“三人行,必有我师焉。”

勇于尝试,无惧风浪

随着专业知识的加深,黄苑慢慢对科研产生了浓厚的兴趣。大二时就主动联系学姐,参加了海绵城市科研兴趣小组。该小组有一项重要的任务便是测量水质,他们经常在下大雨后踩着泥泞的山路远赴河流去采集数据。鞋底积满厚厚的泥巴是家常便饭,环境恶劣。但是黄苑从未有一丝懈怠,认真完成数据收集和水质测试的工作。同时他觉得十分幸运能加入团结协作的团队。他们苦中作乐,不觉环境艰苦,反而觉得十分有意义。通过这次的科研经历,他学到了实验方法、实验计划的拟定。他说这对以后做科研相当有裨益。此外,他还了解到一些前沿技术,拓宽了视野。

明确目标,学有所获

初入大学时,黄苑便确立了自己的学习目标——保研。经过两年的学习,他的成绩在保研名额边缘,于是决定两手准备。在大二下学期的暑假时开始准备考研,同时也争取保研。幸运之神向来眷顾有准备的人。虽然没有保研成功,但是他凭借自己的努力考上了四川大学的研究生。考研之旅的前期还是比较轻松,心态稳定。但在临近考试的9月情绪开始波动,他说每当自己无法“静”下来时便会去“抄题”。譬如写数学时发现自己太累、没有思路时便会把答案抄一遍,在这个过程中安抚烦躁的情绪,调整状态。在面对外界干扰时,他选择将自己泡在题海里,让自己的思维沉浸其中,可以说是一道道的题陪着他“熬”了过去。谈到学习方法时,他说首先学习是一件讲求效率的事情。学习时要有充沛的精力,这样才能事半功倍。深夜挑灯过久对大部分人是不利的,连正常的作息都保证不了,白天又如何能在学习上集中精力?其次要制定计划,不仅日计划还要月计划,甚至是考研整个过程的计划。……如此有了明确的目标,就会督促自己完成,最终实现自己的理想。

只有愚者才等待机会,而智者造就机会。成功绝非偶然,它的背后一定埋藏着长久的努力和坚实的基础。善于主动出击抓住每一次机会的黄苑,机遇也一定会垂青于他。