市政工程研究生党支部:夯实学生党支部思想基石 强化研究生党员使命担当

作者:罗秋琪 审稿:何仁辉
发布时间:2022年06月27日 20:40

为加强党员的专业感悟,深化党员感恩教育和使命担当,土木工程学院市政工程研究生党支部近日组织了“行思汶川,土木在线”主题党日活动,支部全体党员集体前往四川汶川5.12特大地震遗址纪念馆进行教育学习。

党支部到达汶川映秀镇后,全体党员在感恩教育广场上高举右拳重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声传达出每一位党员“听党话,感党恩,跟党走”的坚定信念和庄严承诺。随后在前往漩口中学遗址的路上偶遇一位5.12地震幸存者,这位阿姨一听是学生党支部过来参观学习,立刻给党员们讲起了当年的地震灾情,几度谈到感恩共产党,“正是因为有了党的领导和帮助,映秀才重建成现在的模样,我们感恩国家感恩党,也希望用自己的行动来回馈帮助过我们的各族同胞。”阿姨真挚的讲解让党员们深受触动,特别是当她准确说出遇难人数时,气氛随即变得沉默而悲伤。

紧接着大家怀着沉重的心情参观了漩口中学遗址并向遇难者献花,在讲解员的生动讲解下回顾了发生在这里的英雄事迹。看着震后垮塌破损的教学楼,变形扭曲的门框,大家心中五味杂陈,眼前仿佛重现了年仅35岁的方杰老师手撑变形门框让学生快跑的场景,这是多么伟大的奉献精神!地震已经过去10年,遗址的土地上植物已经郁郁葱葱,而遇难者的生命却永远定格,沉重的历史给党员们上了直击心灵的一堂党课。

在随后的地震遗址纪念馆参观学习中,党员们深入学习了地震中的英雄事迹及党员干部舍己为人的大无畏精神,并在馆中进行了抗震知识的科普学习及成果检验。党员同志刘竹筠谈到“这个纪念馆设计得特别好,从地震时的残垣断壁、满目疮痍,到党和国家的抗震救灾以及抗震英雄们的感人事迹,再到如今映秀重建后的美好山河,一步步走来真的要感谢伟大的中国共产党,在党的伟大领导下,我们真切地感受到一方有难、八方支援,任何困难都打不倒英雄的中国人民!”

参观结束后,党支部召开了专题会议,交流内容涵盖地震英雄事迹带来的感悟、土木专业在防灾抗震方面的作用发挥以及研究生党员如何强化党员意识等,同志们积极结合自身地震经历和实地学习感悟表达所思所想。不少党员同志在分享过程中深受触动、几度哽咽,纷纷谈到通过今天的主题教育了解到地震中的英雄事迹,真正感悟到一方有难八方支援和党全心全意为人民服务的初心及决心,作为党员,我们应当学好专业本领,践行初心使命,强化担当意识,真正成为一名合格的共产党员。更有党员同志哽咽着喊出:“在党的领导下我们一定会实现伟大复兴中国梦,作为一名党员,我决不允许任何人诋毁我们的党!”引得同志们眼眶发红,纷纷鼓掌。最后,党支部副书记罗秋琪总结道:“地震带来的伤害至今还让人后怕,地震中的党员干部真正做到了‘我将无我,不负人民’。那么作为土木专业研究生,我们一定要学好专业本领,积极投身国家创新事业和抗震减震工程设计,无论以后走上什么工作岗位都要把人民的生命财产安全放在第一位;作为研究生党员,我们要怀着‘星星之火,可以燎原’的信念,加强自身党性修养的同时积极发挥模范作用带动周围同学,真正担当起时代使命,无愧于党员称号。”

党支部成员在映秀感恩教育基地前合照

全体党员在感恩教育广场重温入党誓词