土木工程学院2022年“青葱土木”研究生学术论坛第一期顺利举行

作者:陈有聪 审稿:赵中国
发布时间:2022年11月17日 17:33

为全面贯彻落实研究生学风与学术道德建设、营造浓郁的学术交流氛围,开拓研究生学术视野、进一步激发研究生学术创新活力,在学校研究生院、研工部和都江堰校区的大力支持下,土木工程学院2022年“青葱土木”研究生学术论坛于11月16日下午16:00在都江堰校区二教A区301教室举行了开幕式和第一期学术交流活动。活动邀请土木水利结构工程和岩土工程方向两位优秀研究生进行学术成果交流。学院院长邹祖银、党委书记何仁辉、党委副书记赵中国、副院长刘国军、土木工程学科点秘书蒋先刚和和土木水利学科点秘书赵宁、部分研究生导师代表出席,学院近百名在校研究生、部分本科生班级学习委员参会,学科办主任肖维民教授主持相关活动。

开幕式上,土木工程学院院长、土木工程一级学科点负责人邹祖银教授为本次研究生学术论坛致辞。他表示,研究生是学院学术研究和创新的中坚力量,学术研究则是研究生教育的精神魅力,而良好的学风是提高研究生整体素质的前提与保证,希望通过本次研究生学术论坛提供的平台,让优秀研究生展示才华和成果,让其他研究生得到学习交流,并以此激励广大研究生同学更加自律、自治、自强,提高学习的主动性、积极性、创造性,进一步明确未来的发展、奋斗方向,继而带动学院的学风建设。

学院2020级土木水利结构工程方向硕士生夏磊和岩土工程方向硕士生谭显镇分别做了题为“构造柱填充墙对框架结构的抗震性能影响”和“基于车激响应的浅埋隧道损伤识别方法研究”的学术报告,分享了各自的科研成果以及科研成长经历。

通过本次学术交流活动,加强了学院各学科方向导师之间以及研究生之间学术思想的交流,展示了土木水利学科近期取得的最新研究成果,同时锻炼了研究生的交流能力和组织能力,浓厚学术氛围的营造初见成效。

据悉,土木工程学院“青葱土木”研究生学术论坛将持续举行,在后续一个多月时间内还将邀请校外知名学者、企业专家、学院引进优秀博士教师以及优秀研究生进行学科和行业前沿学术交流和科研成果分享。