中科院成都山地灾害与环境研究所副所长陈晓清来校交流培训

作者:梁危、邓克莉 审稿:邹祖银
发布时间:2023年01月10日 21:42

1月10日,中科院成都山地灾害与环境研究所副所长陈晓清研究员应学校科技管理处和土木工程学院邀请,到土木工程学院进行交流,并作了题为“国家自然科学基金申报交流”的基金申报培训讲座。讲座由科技管理处杜俊波副处长主持,全校近100名教师以线上线下方式参加讲座。

陈晓清研究员以国家自然科学基金会评专家的角度,从摘要撰写、科学问题提炼、立项依据梳理、研究目标确立、研究方案细化等方面进行了详细的讲解,他强调关键科学问题不宜太大太空,研究方案要有可操作性。此外,他提到大家还应多关注四川省区域联合基金、国际合作研究项目的申报,要打好基础,提前谋划。参会教师与陈晓清研究员就基金申报相关问题进行了热烈的互动交流。

报告人简介:陈晓清,中科院成都山地灾害与环境研究所副所长,国家杰出青年基金获得者,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,国家自然科学基金会评专家。主要从事泥石流等山地灾害防灾减灾等理论研究与新技术研发,主持国家科技支撑计划、国家科技合作专项、国家自然科学基金等项目,发表论文100余篇,获中国授权发明专利36项,美国授权发明专利5项。获国家科技进步二等奖1项、中国科学院杰出成就奖1项、四川省科技进步一等奖4项和西藏科技进步一等奖1项。