土木工程学院开展实验室高温高压仪器的使用及注意事项培训

作者:李平、杨惠琳 审稿:刘国军
发布时间:2023年04月19日 17:24

热源的使用对实验室安全尤为重要,热源不正当使用会给实验室带来很多安全隐患。为规范热源的使用、预防实验室安全事故,4月13日下午,学院实验室管理人员马丹丹老师、李平老师于2102和2206实验室对同学们进行了高温高压仪器的使用及注意事项培训,同时培训了灭火器的正确使用方法。学生代表胡家帅、林源茂为同学们做了仪器使用的演示,共计28名同学参与了本次培训。

本次培训重点讲解了鼓风烘箱、真空烘箱、马弗炉、立式自动压力蒸汽灭菌器及灭火器的使用方法及注意事项。强调仪器使用的温度范围、仪器内物品的取用方式、周围物品的摆放及仪器的打扫,规范了烘箱的使用申请程序:使用烘箱前需提交导师签字确认过的申请书和实验室安全承诺书,填写烘箱使用的登记表,拍照并于烘箱使用群中打卡;对实验室存在的安全隐患进行了排查,对物品的摆放进行了重新规划;讲解了仪器报错的可能原因及处理方式;强调了对突发危险情况的处理方式。

本次培训,使同学们掌握了正确使用高温高压仪器的方式,将规范操作的严谨思想融入到日常实验中,为实验室安全保驾护航。

说明: 1.jpg