学院与宜宾市多所中学携手共建优质生源基地

作者:雷达 张金凤 审核:何仁辉
发布时间:2023年11月27日 09:22

为认真落实《新高考改革招生宣传三年行动计划》,提升学校的区域影响力,11月22日—23日,土木工程学院党委书记何仁辉率领招生专员、系室主任一行走访宜宾市第三中学、第四中学和第六中学,为学生讲解土木类专业知识,激发学生明确专业发展目标,增强对土木领域的探索和向往之情,并举行优质生源基地签约和授牌仪式。

宜宾市第三中学是四川农业大学2023年在宜宾地区录取人数最多的中学,双方在宜宾市第三中学长江校区共同签署了优质生源基地协议书,并在双方师生的共同见证下,举行了四川农业大学优质生源基地授牌交接仪式。宜宾市三中党委副书记、校长李昊对何仁辉一行莅临宜宾市三中表示热烈欢迎。他表示,四川农业大学优质生源基地授牌宜宾市三中,既是荣誉也是责任,希望两校今后在专家讲座、拔尖人才培养、教师培训、学科竞赛等方面加强深度合作。

何仁辉对宜宾市三中科学先进的办学理念和稳步攀升的高考成绩给予了充分肯定,希望通过加强优质生源基地的平台建设,增强与宜宾市三中的深入交流,推动双方合作共赢,助力两校创新拔尖人才培养工作再上新台阶。随后,学院建筑工程系郭子红教授以“选择土木 共筑未来”为题,深入浅出地介绍了土木工程学科的发展历程和基建强国的重大意义。道路桥梁与渡河工程系魏召兰教授以桥梁故事引入,详细地介绍了一批“中国路”“中国桥”等超级工程,结合港珠澳大桥建设和科技攻关项目,系统解读了道路桥梁与渡河工程专业的特点以及美好的前景。

何仁辉一行还走访了宜宾市第四中学和宜宾市第六中学。宜宾市第四中学党委书记李光杰、校长黄平,宜宾市第六中学党委书记黄程、校长程帆等人对四川农业大学生源基地建设表示充分支持,并分别对两所学校的发展历程、办学条件和师资力量进行全面介绍。何仁辉介绍了四川农业大学的百年办学历史、学科门类发展、教育教学体系及科研平台建设,并就职业生涯规划、专业填报辅导、中学科普讲座等合作领域进行交流探讨,达成初步合作意向。

学院与宜宾市多所中学达成签订优质生源基地建设协议合作意向,是探索基础教育和高等教育携手育人,共享教育资源,共谋合作发展的重要举措,更是促进中学生认识专业、了解专业,激发学生明确未来发展目标,确定人生方向的重要一步。接下来,学院将充分利用“寒假高中校园行”“大学专家进校园”等多种途径。进一步就推进优质生源基地后续建设、学生培养等相关事宜持续与宜宾市第三中学、第四中学和第六中学进行联系与合作。在加强优质教育、促进教育创新、培养创新型人才等方面,为学生学习成长搭建更加广阔的平台,为国家和社会输送更多品学兼优的高素质人才。