学院概况 党建之窗 师资队伍 本科生教育 研究生教育 远程继续教育 科学研究 招生就业 学生工作 工会工作  
  滚动新闻
  就业指导
 招生计划
 就业指导
 就业信息
 学院视频
 专业介绍
  您现在的位置: 网站首页 ->招生就业 ->就业指导
  “九字方针”为学院考研军团保驾护航  
   作者:雷达 审核:赵中国  
 
   

近两年以来,我院毕业生的考研率不断攀升,今年已超过40%,研究生复试结果的好坏和我院就业形势紧密相连。根据四月中旬公布的研究生复试国家线,结合报考院校的历史数据,在尊重学生本人意愿的基础上,开展第二次大摸排。针对复试、调剂、工作、二战、求职待定等不同群体,我院领导班子制定“冲一批、扶一批、捞一批”的九字方针,为战“疫”期间的考研军团保驾护航。

因势利导,冲一批有希望录取的毕业生

鉴于今年报考西南交通大学、重庆大学、四川大学、西安建筑科技大学的比例高达60%的情况,我院联系具有相同院校学习背景的专业老师,对有突围希望的学生进行线上复试指导。与此同时,学院主动联系以上学校的在读研究生校友,对有复试辅导需求的毕业生进行实时指导,提供复试资料、面试技巧、学科建设等资讯服务,助力复试通关。

未雨绸缪,扶一批考研失利的毕业生

针对日益严峻的考研形势,我院做好考研失利学生的就业预备工作。在二月中旬初试成绩公布以后,我院就业服务部同学第一时间进驻毕业班QQ群,统计考研初试成绩。参照近两年复试国家分数线,对于低于10分以上的同学,进行就业总动员,将简历投放到以大型国企为主的名企招聘QQ群。与此同时,我院开展了线上就业信息搜集工作,对近50条招聘信息分类打包,精准发送到该类学生群体,扩宽就业渠道。截止目前,已有33名考研失利的同学顺利签约,约占考研失利准备就业人数的52%。

用好平台,捞一批需要关注的毕业生

对于部分就业消极、身心焦虑的同学,充分利用我院已有的朋辈引领互动交流平台“川农有话说”,邀请这部分学生入群,开展一期“职业生涯”大讨论,群内成员包括新东方及志翔考研老师、辅导员、学生群体等,并有优质发言红包奖励。通过自由发言、个人分享、热点讨论等,调动大家的参与积极性,使学生明确奋斗目标和方向,帮助他们调整心态,适应现状。

据初步统计分析,将有近80名土木学子有望进入研究生复试、调剂环节。下一步,我院将扎实落实相关就业措施,力争保质保量完成既定的就业目标和任务。



 
   
【有人参与评论】【点击评论】